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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValarezo Macías, Cesar Augusto-
dc.contributor.authorIñiguez Granda, Bismarck Patricio-
dc.date.accessioned2022-09-29T15:59:15Z-
dc.date.available2022-09-29T15:59:15Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationIñiguez Granda, B. P. Efectos de productos calcáreos sobre diversos tipos de calidad de agua y tiempos de medición en ph y oxigeno disuelto (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.issnTTUACA-2022-IAC-DE00002-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19709-
dc.descriptionEn la acuicultura el encalado es principalmente un medio para neutralizar la acidez, el uso de productos calcáreos es de manera frecuente, sin embargo existe poca información sobre sus beneficios reales y cuantificables, que en muchos casos no son suministrados de la manera adecuada, causando afectaciones en el equilibrio de los diferentes ecosistemas y elevando costos de producción. Los productos calcáreos actualmente en el mercado tienen diferente composición y propiedades importantes que deben tenerse en cuenta en las aplicaciones prácticas. Las dos propiedades más importantes de los materiales calcáreos son la capacidad de neutralizar el cual establece la cantidad de ácido que puede neutralizar y su tamaño de partícula el cual dicta la velocidad de disolución para neutralizar la acidez. El siguiente ensayo se lo realizó con el fin de conocer el tipo de interacción entre el carbonato de calcio e hidróxido de calcio sobre diferentes tipos de agua, en función del pH y el oxígeno disuelto en diferentes tiempos, para así conocer que combinación de tratamiento entre tipo de agua y producto calcáreo es la mejor. Se realizó un Experimento Factorial Completamente al Azar, en el cual se utilizaron cinco unidades experimentales, donde una correspondió al control, se trabajó con cuatro factores de estudio el tipo de agua (agua dulce, salada y salobre), los productos calcáreos (carbonato de calcio e hidróxido de calcio), la dosis de producto carbonatado en gramos (0,1; 0,2; 0,4; 0,8) y el tiempo en minutos (0, 10, 30). Para procesar la información de diseño experimental se utilizó el Software SPSS caracterizando la distribución de datos de las variables dependientes, se estimaron las medidas de tendencia, central, de dispersión y curtosis. Al no haber interacción entre los tratamientos de los factores de estudio, se realizó un análisis estadístico de los datos del efecto de cada tratamiento del factor de estudio individualmente (Tipos de Agua, Dosis, Momentos o Productos Carbonatado) por medio de ANOVA factorial intra grupos. Finalmente, para determinar el mejor tratamiento para las medias de pH y Oxígeno disuelto (mg/L) se realizaron Pruebas Post-Hoc Duncan. Se determinó que existe interacción entre el tipo de agua y el producto calcáreo que se utilizó en función del pH, demostrando que la mejor combinación de tratamiento entre el tipo de agua y el producto calcáreo fue la de Agua dulce- Ca〖(OH)〗_2 con un pH de 8,57 del agua. No se obtuvo interacción entre el tipo de agua y las dosis de los productos calcáreo, determinándose que las mejores dosis fueron de 0,8 g y 0,4 g con una media de pH del agua. 8,28 y 8,25 respectivamente. Caso similar fue se obtuvo en la interacción entre el tipo de agua y el momento de medición, se concluye que los mejores momentos de medición para el pH son 10 y 30 minutos.Finalmente, se demostró que existe interacción entre el tipo de agua y producto calcáreos utilizado en función del oxígeno disuelto (mg/L) del agua, dando como resultado que las mejores combinaciones de tratamiento entre el tipo de agua y el producto calcáreos es Agua Dulce- Ca〖(OH)〗_2con una media de 6,4, sin embargo no difiere de la combinación Agua salobre- Ca〖CO〗_3.es_ES
dc.description.abstractIn aquaculture, liming is mainly a means to neutralize acidity, the use of calcareous products is frequent, however, there is little information about their real and quantifiable benefits, which in many cases are not supplied in an adequate way, causing affectations in the balance of the different ecosystems and increasing production costs. The calcareous products currently on the market have different compositions and important properties that must be taken into account in practical applications. The two most important properties of limestone materials are the neutralizing capacity which establishes the amount of acid it can neutralize and its particle size which dictates the dissolution rate to neutralize the acidity. The following trial was conducted in order to know the type of interaction between calcium carbonate and calcium hydroxide on different types of water, depending on the pH and dissolved oxygen at different times, in order to know which combination of treatment between type of water and calcareous product is the best. A Completely Randomized Factorial Experiment was carried out, in which five experimental units were used, where one corresponded to the control. Four study factors were used: the type of water (fresh, salt and brackish water), the calcareous products (calcium carbonate and calcium hydroxide), the dose of carbonated product in grams (0.1; 0.2; 0.4; 0.8) and the time in minutes (0, 10, 30). To process the experimental design information, SPSS software was used to characterize the data distribution of the dependent variables, and the measures of tendency, central, dispersion and kurtosis were estimated. Since there was no interaction between the treatments of the study factors, a statistical analysis of the data of the effect of each treatment of the study factor individually (Types of Water, Dose, Moments or Carbonated Products) was carried out by means of intra-group factorial ANOVA. Finally, to determine the best treatment for pH and dissolved oxygen (mg/L) means, Post-Hoc Duncan Tests were performed.It was determined that there is interaction between the type of water and the calcareous product that was used as a function of pH, showing that the best treatment combination between the type of water and the calcareous product was Freshwater- - Ca〖(OH)〗_2with a pH of 8.57 of the water. No interaction was obtained between the type of water and the doses of the liming products, determining that the best doses were 0.8 g and 0.4 g with a mean water pH. 8.28 and 8.25, respectively. A similar case was obtained in the interaction between the type of water and the moment of measurement, it was concluded that the best moments of measurement for pH were 10 and 30 minutes. Finally, it was demonstrated that there is interaction between the type of water and calcareous product used as a function of the dissolved oxygen (mg/L) of the water, resulting in the best combinations of treatment between the type of water and the calcareous product is Freshwater- Ca〖(OH)〗_2 with a mean of 6.4, however it does not differ from the combination brackish water- Ca〖CO〗_3.es_ES
dc.format.extent56 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPRODUCTOS CALCAREOSes_ES
dc.subjectENCALADOes_ES
dc.subjectCALIDAD DE AGUAes_ES
dc.subjectSOLUBILIDADes_ES
dc.titleEfectos de productos calcáreos sobre diversos tipos de calidad de agua y tiempos de medición en ph y oxigeno disueltoes_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailbiniguez1@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0704072735es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoAgriculturaes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopostN/Aes_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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