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Título : Formulación de ampicilina en polvo para administrar como suspensión extemporánea
Autor : Collago Mejia, Jonathan Joselito
Director(es): Jaramillo Jaramillo, Gladys Carmita
Palabras clave : AMPICILINA;SUSPENSION EXTEMPORANEA;EXCIPIENTES;ESTABILIDAD
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Collago Mejia, J.J. (2022) Formulación de ampicilina en polvo para administrar como suspensión extemporánea (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 20 p.
Descripción : Se realizó una investigación bibliográfica, donde se verificó que la ampicilina es poco estable , insoluble, e inestable en agua, debido a diversos factores , siendo el principal la rotura del anillo β-lactàmico, debido a la hidrólisis que se genera. Es por ello que se decide presentar una propuesta para elaborar una suspensión extemporánea para que el principio activo no presente inestabilidades y así lograr la acción terapéutica requerida. Para ello también se debe seleccionar los excipientes adecuados para formular correctamente. Por lo tanto se propuso un procedimiento de elaboración con la utilización de un micro pulverizador con un tamiz de malla #20, que garantice obtener una mezcla y tamaño de partícula adecuado homogéneo sin grumos de tal forma que conserve su calidad y estabilidad. Como punto final se plantea un estudio de estabilidad para evaluar la aptitud de conservar sus propiedades bajo especificaciones oficiales de calidad en un plazo de tiempo establecido para determinar tiempo de vida útil.
Resumen : A bibliographical investigation was carried out, where it was verified that ampicillin is not very stable, insoluble, and unstable in water, due to various factors, the main one being the breakage of the β-lactam ring, due to the hydrolysis that is generated. That is why it is decided to present a proposal to elaborate an extemporaneous suspension so that the active principle does not present instabilities and thus achieve the required therapeutic action. For this, the appropriate excipients must also be selected to formulate correctly. Therefore, an elaboration procedure was proposed with the use of a micro-pulverizer with a #20 mesh sieve, which guarantees obtaining a mixture and an adequate homogeneous particle size without lumps in such a way that it preserves its quality and stability. As a final point, a stability study is proposed to evaluate the aptitude to conserve its properties under official quality specifications in an established period of time to determine the useful life.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18660
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia

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