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Título : Establecimiento de un control estadístico de calidad en la empresa jimeagros a través de un diagrama de control
Autor : Veintimilla Jimenez, Bruno Ariel
Director(es): Garzon Montealegre, Victor Javier
Palabras clave : DIAGRAMA DE CONTROL;MEDIAS;RANGO;ESTADISTICA
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Veintimilla Jimenez, B.A. (2022) Establecimiento de un control estadístico de calidad en la empresa jimeagros a través de un diagrama de control (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El objetivo de la investigación presente fue determinar si el peso del producto existente en los fertilizantes químicos que oferta Jimeagros cumple con lo que especifica la etiqueta (50 kg). Para ello, se utiliza un control estadístico de la calidad a través de un diagrama de control de medias y rangos para delimitar sus límites y analizar si el proceso está dentro o fuera de control. En la industria agrícola esta herramienta es utilizada como técnica de diagnóstico para supervisar los procesos productivos e identificar problemas que se presenten. Para establecer el control de calidad con respecto al peso del producto, se tomaron 24 muestras en tres días laborables. Se determinó que las 24 muestras están dentro de los límites establecidos, pero, como se verá a continuación las muestras 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 13, 18 y 24 sobrepasan el límite central, aunque están dentro de control, el producto sobrepasa el peso de la etiqueta (50 kg), generando mayor gasto al producir dicho producto. En conclusión Jimeagros cumple con lo que especifica en su etiqueta y hasta da de más, pero se puede optimizar mejor el proceso para poder producir lo justo y no tener que gastar más de lo debido.
Resumen : The objective of the present investigation was to determine if the weight of the existing product in the chemical fertilizers offered by Jimeagros complies with what the label specifies (50 kg). To do this, a statistical quality control is used through a control diagram of means and ranges to delimit its limits and analyze whether the process is in or out of control. In the agricultural industry, this tool is used as a diagnostic technique to monitor production processes and identify problems that arise. To establish quality control regarding the weight of the product, 24 samples were taken in three working days. It will be shown that the 24 samples are within the established limits, but, as will be seen below, samples 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 13, 18 and 24 exceed the central limit, although they are within control, the product exceeded the weight of the label (50 kg), generating greater expense when producing said product. In conclusion, Jimeagros complies with what is specified on its label and even gives more, but the process can be better optimized to be able to produce what is fair and not have to spend more than is due.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18537
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Agropecuaria

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