DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18537
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarzon Montealegre, Victor Javier-
dc.contributor.authorVeintimilla Jimenez, Bruno Ariel-
dc.date.accessioned2022-03-05T21:30:57Z-
dc.date.available2022-03-05T21:30:57Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationVeintimilla Jimenez, B.A. (2022) Establecimiento de un control estadístico de calidad en la empresa jimeagros a través de un diagrama de control (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACA-2022-EA-DE00021-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18537-
dc.descriptionEl objetivo de la investigación presente fue determinar si el peso del producto existente en los fertilizantes químicos que oferta Jimeagros cumple con lo que especifica la etiqueta (50 kg). Para ello, se utiliza un control estadístico de la calidad a través de un diagrama de control de medias y rangos para delimitar sus límites y analizar si el proceso está dentro o fuera de control. En la industria agrícola esta herramienta es utilizada como técnica de diagnóstico para supervisar los procesos productivos e identificar problemas que se presenten. Para establecer el control de calidad con respecto al peso del producto, se tomaron 24 muestras en tres días laborables. Se determinó que las 24 muestras están dentro de los límites establecidos, pero, como se verá a continuación las muestras 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 13, 18 y 24 sobrepasan el límite central, aunque están dentro de control, el producto sobrepasa el peso de la etiqueta (50 kg), generando mayor gasto al producir dicho producto. En conclusión Jimeagros cumple con lo que especifica en su etiqueta y hasta da de más, pero se puede optimizar mejor el proceso para poder producir lo justo y no tener que gastar más de lo debido.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the present investigation was to determine if the weight of the existing product in the chemical fertilizers offered by Jimeagros complies with what the label specifies (50 kg). To do this, a statistical quality control is used through a control diagram of means and ranges to delimit its limits and analyze whether the process is in or out of control. In the agricultural industry, this tool is used as a diagnostic technique to monitor production processes and identify problems that arise. To establish quality control regarding the weight of the product, 24 samples were taken in three working days. It will be shown that the 24 samples are within the established limits, but, as will be seen below, samples 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 13, 18 and 24 exceed the central limit, although they are within control, the product exceeded the weight of the label (50 kg), generating greater expense when producing said product. In conclusion, Jimeagros complies with what is specified on its label and even gives more, but the process can be better optimized to be able to produce what is fair and not have to spend more than is due.es_ES
dc.format.extent21 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDIAGRAMA DE CONTROLes_ES
dc.subjectMEDIASes_ES
dc.subjectRANGOes_ES
dc.subjectESTADISTICAes_ES
dc.titleEstablecimiento de un control estadístico de calidad en la empresa jimeagros a través de un diagrama de controles_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailbveintimi1@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0750900565es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACA-2022-EA-DE00021.pdfDescripción bibliográfica del examen complexivo806,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons