DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18533
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuizhpe Cordero, Patricio Fredy-
dc.contributor.authorRomero Zapata, Carlos Peter-
dc.date.accessioned2022-03-05T21:15:54Z-
dc.date.available2022-03-05T21:15:54Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationRomero Zapata, C.P. (2022) Medidas ambientales y económicas en las técnicas de cultivo de tilapia (oreochromis niloticus) en estanques de tierra en ecuador (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACA-2022-EA-DE00017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18533-
dc.descriptionLa tilapia es un pez muy resistente a diversos tipos de climas con una alta probabilidad de adaptarse al entorno deseado y potencial reproductivo, originario en África son peces omnívoros es decir se alimenta de proteína animal como vegetal, mediante la implementación de técnicas en el cultivo de tilapia para mejorar la producción, se debe controlar parámetros básicos como oxígeno, pH, solidos suspendidos y filtraciones de químicos que se pueda encontrar en el agua ya sea de minería o ganadería, esta especie es muy comercializada en el mundo. Se debe tomar en cuenta el aprovechamiento disponible que nos da este tipo de cultivos, así se realizara una granja integral que se busca una mayor utilidad en el ingreso económico, sus desechos servirán para el abono de tierras agrícolas para luego ese cultivo sirva como alimento de las tilapias, se obtendrá una mayor utilidad, un menor gasto en abonos orgánicos, alimento y el uso responsable del agua ya que con la construcción de los reservorios obtendremos agua para los cultivos agrícolas. Por ser un producto apetecido en el ámbito local como internacional, logrando expandirse en el Ecuador y generando fuentes de empleos para pequeños comerciantes y acuicultores, dado a su adaptabilidad como rápido desarrollo, este tipo de cultivo es el segundo más importante después del camarón en la acuicultura del Ecuador.es_ES
dc.description.abstractTilapia is a fish that is very resistant to various types of climates with a high probability of adapting to the desired environment and reproductive potential, originating in Africa, they are omnivorous fish, that is, they feed on animal and vegetable protein, through the implementation of techniques in the cultivation of Tilapia to improve production, basic parameters such as oxygen, pH, suspended solids and chemical filtrations that can be found in the water, whether from mining or livestock, must be controlled. This species is highly commercialized in the world. The available use that this type of crop gives us must be taken into account, thus an integral farm will be carried out that seeks greater utility in economic income, its waste will serve to fertilize agricultural land and then that crop will serve as food for tilapias, a greater utility will be obtained, a lower expense in organic fertilizers, food and the responsible use of water since with the construction of the reservoirs we will obtain water for agricultural crops. Because it is a desired product locally and internationally, managing to expand in Ecuador and generating sources of employment for small traders and fish farmers, given its adaptability and rapid development, this type of crop is the second most important after shrimp in the Ecuadorian aquaculture.es_ES
dc.format.extent27 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectRESERVORIOSes_ES
dc.subjectECOLOGÍAes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectTILAPIAes_ES
dc.titleMedidas ambientales y económicas en las técnicas de cultivo de tilapia (oreochromis niloticus) en estanques de tierra en ecuadores_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailcromero5@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705893337es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACA-2022-EA-DE00017.pdfDescripción bibliográfica del examen complexivo891,6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons