DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18528
Título : Análisis de la ventaja comparativa de la producción del cacao ecuatoriano en relación a los principales competidores a nivel mundial.
Autor : Morocho Castillo, Jenniffer Alexandra
Director(es): Quezada Campoverde, Jessica Maribel
Palabras clave : CACAO;EXPORTACIONES;PRODUCCION;VENTAJA
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Morocho Castillo, J.A. (2022) Análisis de la ventaja comparativa de la producción del cacao ecuatoriano en relación a los principales competidores a nivel mundial. (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : En el sector agrícola nacional el cacao ocupa un lugar muy importante en la producción nacional, aportando ingresos significantes en el PIB agrícola, ya que se representa como el sexto producto de exportación y constituye el 3,2% del total de las exportaciones, siendo su producción anual de más de 300 toneladas, aportando ingresos significantes en el PIB agrícola, y en la creación de nuevas fuentes de empleo, haciendo de Ecuador el mayor exportador de cacao en Latinoamérica y el cuarto país con mayores exportaciones en el mundo siendo superado solamente por Costa de Marfil, Ghana e Indonesia. Considerado internacionalmente como el mejor cacao fino de aroma, teniendo como demanda principal a países como Indonesia, Estados Unidos, Holanda y Malasia, Ecuador no logra posicionarse en primer lugar en cuanto a producción y exportación de cacao. Por tal motivo el presente trabajo es el resultado de un estudio que como objetivo fundamental es analizar el mercado del cacao en grano a nivel mundial, identificar los principales productores y exportadores y comparar con la producción nacional, para que de esa manera poder identificar si el cacao en grano del Ecuador presenta ventaja comparativa frente al resto de competidores y así sacar provecho y tomar decisiones que afecten positivamente en el progreso de la producción y exportación de esta fruta.
Resumen : In the national agricultural sector, cocoa occupies a very important place in national production, providing significant income in agricultural GDP, since it is represented as the sixth export product and constitutes 3.2% of total exports, being its annual production of more than 300 tons, contributing significant income in agricultural GDP, and in the creation of new sources of employment, making Ecuador the largest exporter of cocoa in Latin America and the fourth country with the largest exports in the world, being surpassed only by Ivory Coast, Ghana and Indonesia. Considered internationally as the best fine aroma cocoa, with countries such as Indonesia, the United States, the Netherlands and Malaysia as its main demand, Ecuador has not managed to position itself in the first place in terms of cocoa production and exports. For this reason, the present work is the result of a study whose fundamental objective is to analyze the cocoa bean market worldwide, identify the main producers and exporters and compare with the national production, so that in this way we can identify if the cocoa beans from Ecuador have a comparative advantage over other competitors and thus take advantage and make decisions that positively affect the progress of the production and export of this fruit.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18528
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACA-2022-EA-DE00012.pdfDescripción bibliográfica del examen complexivo1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons