Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18425
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Galarza Mora, Wilmer Gonzalo | - |
dc.contributor.author | Vivanco Sanchez, Luis Alberto | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-04T14:24:55Z | - |
dc.date.available | 2022-03-04T14:24:55Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Vivanco Sanchez, L.A. (2022) Comparación de dietas balanceadas para cultivo intensivo de camarón blanco litopenaeus vannamei en la camaronera cavipro, provincia de El Oro. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TTUACA-2022-IAC-DE00004 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18425 | - |
dc.description | El camarón es un producto de alto consumo a nivel mundial, donde países como Ecuador es uno de los mayores exportadores de este crustáceo a nivel mundial. Este cultivo es una de las principales actividades económicas y exportables del Ecuador, convirtiéndose en el segundo producto de exportación por debajo del petróleo y por encima del banano. El sector camaronero, como todos los sectores ha tenido sus altibajos, sobre todo por la presencia de enfermedades, para lo que se necesita contar con recursos económicos, tecnológicos y humanos de calidad, para mantener actividades operativas eficientes para la recuperación de la inversión que es alta, debiendo ser competitivos con lo que se pueda obtener mayor volumen de producción para hacer frente a los precios internacionales que suelen ser volátiles, sobre todo en estos tiempos de pandemia. Tal crecimiento viene dado por la inversión permanente de los productores camaroneros quienes buscan nuevos métodos y técnicas para optimizar y ampliar el cultivo del crustáceo. Una de estas técnicas es la intensiva que se la realiza fuera de los límites de la zona costera, utilizando agua de pozo y con menor salinidad, por lo que se requiere de un manejo adecuado de los procesos productivos, siendo la alimentación uno de los factores más importantes para su supervivencia, a su vez que representa el mayor rubro en los costos de producción. Ante esta realidad en el presente trabajo se realizó un estudio comparativo de dietas balanceadas para determinar qué tipo de alimento se ajusta a las necesidades del cultivo intensivo. El objetivo del trabajo es elaborar un análisis comparativo de dietas balanceadas para cultivo intensivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei en la camaronera CAVIPRO, provincia de El Oro. Los métodos utilizados para la recopilación de la información fueron el descriptivo, de campo, analítico, con el que se pueda obtener conclusiones en beneficio para el sector camaronero. Para ello se eligió la empresa CAVIPRO, quien dio las facilidades para realizar la investigación a su vez serán los máximos beneficiados con el trabajo. Se utilizaron dos piscinas camaroneras con una extensión de 5.200 m2 cada una, con una densidad de 106 animales/m2, para que los resultados puedan tener un mejor nivel de comparación. Como resultado se obtuvo que la dieta balanceada de la marca “A” de 30% de proteína pelletizado generó mejores resultados que balanceado “B” de 28 % de proteína, con un crecimiento más acelerado, con mayor índice de productividad, mayor supervivencia, mejor FCR. A lo anterior se suma que los parámetros de calidad de agua fueron estables y es un balanceado más económico. El estudio se lo realizó durante la fase de engorde que abarca once semanas, dentro de las cuales se trabajó con los balanceados de estudio durante ocho semanas hasta la cosecha. Sin embargo, se deben de realizar más ciclos productivos para tener mayores certezas sobre las bondades y beneficios del balanceado “A”, antes de sugerir a la camaronera CAVIPRO que utilice esta marca en sus procesos productivos por los resultados favorables que se concibieron en la presente investigación. | es_ES |
dc.description.abstract | Shrimp is a highly consumed product worldwide, where countries like Ecuador are one of the largest exporters of this crustacean worldwide. This crop is one of the main economic and exportable activities in Ecuador, becoming the second export product below oil and above bananas. The shrimp sector, like all sectors, has had its ups and downs, especially due to the presence of diseases, for which it is necessary to have quality economic, technological and human resources, to maintain efficient operational activities for the recovery of the investment that is high, and must be competitive with what can be obtained with the highest volume of production to deal with international prices that are usually volatile, especially in these times of pandemic. Such growth is given by the permanent investment of shrimp farmers who seek new methods and techniques to optimize and expand the culture of the crustacean. One of these techniques is the intensive one that is carried out outside the limits of the coastal zone, using well water and with less salinity, for which an adequate management of the productive processes is required, being the feeding one of the factors. most important for their survival, which in turn represents the largest item in production costs. Given this reality, in the present work a comparative study of balanced diets was carried out to determine what type of food meets the needs of intensive farming. The objective of the work is to elaborate a comparative analysis of balanced diets for intensive cultivation of white shrimp Litopenaeus vannamei in the CAVIPRO shrimp farm, province of El Oro. The methods used for the collection of information were descriptive, field, analytical, with the that conclusions can be obtained for the benefit of the shrimp sector. For this, the company CAVIPRO was chosen, who gave the facilities to carry out the investigation, in turn, they will be the maximum beneficiaries of the work. Two shrimp pools with an area of 5,200 m2 each, with a density of 106 animals/m2, were used so that the results can have a better level of comparison. As a result, it was obtained that the balanced diet of brand "A" with 30% protein pellets generated better results than "B" with 28% protein, with faster growth, higher productivity, and higher survival, better FCR. In addition to the above, the water quality parameters were stable and it is a more economical balance. The study was carried out during the fattening phase that covers eleven weeks, within which the study feeds were worked for eight weeks until harvest. However, more production cycles must be carried out to have greater certainty about the benefits and benefits of balanced "A", before suggesting that the CAVIPRO shrimp farm use this brand in its production processes due to the favorable results that were conceived in the present research. | es_ES |
dc.format.extent | 44 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | SECTOR | es_ES |
dc.subject | CAMARONERO | es_ES |
dc.subject | CULTIVO | es_ES |
dc.subject | INTENSIVO | es_ES |
dc.title | Comparación de dietas balanceadas para cultivo intensivo de camarón blanco litopenaeus vannamei en la camaronera cavipro, provincia de El Oro. | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | lvivanco2@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0704619931 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmacharea.areaconocimiento | N/A | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-041021 (2021-2) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTUACA-2022-IAC-DE00004.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 3,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons