DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17918
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCarrión, J.-
dc.contributor.authorOrdoñez, J.-
dc.contributor.authorDuran, J.-
dc.contributor.authorFarias, J.-
dc.date.accessioned2021-10-28T13:06:24Z-
dc.date.available2021-10-28T13:06:24Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.issn2588 - 056X-
dc.identifier.other435-Texto del artículo-785-1-10-20200824-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17918-
dc.descriptionActualmente se han desarrollado diferentes estudios para lograr el aprovechamiento de agregados no convencionales en la preparación de mezclas de concreto, en este caso en particular se han analizado los efectos de la fibra natural de caña de azúcar como medrador de las características físicas y mecánicas en el hormigón.El presente trabajo experimental se inició con una previa investigación bibliográfica de la dosificación requerida para la elaboración de probetas de hormigón que cumplan con los requisitos establecidos en la normativa vigente en el país. Una vez estudiada dicha información se procedió con el procesamiento de la caña de azúcar, removiendo las fibras naturales de su tallo, posteriormente las fibras fueron cortadas y lavadas tanto en agua fría como caliente en reiteradas ocasiones para luego secarlas de forma natural durante una semana, asegurando así la total eliminación de los azucares e impurezas propias de la caña. Finalmente, se distribuyeron dentro de la mezcla de forma homogénea en un equivalente de 2.37 kg/m3 en función al peso del cemento.Analizando los resultados obtenidos se evidenciaron variaciones relativamente bajas en relación a las presentadas por el hormigón utilizado para las muestras de control, tanto en trabajabilidad, como consistencia. Sin embargo, los ensayos demostraron que las mejoras si fueron notables en la resistencia a la compresión, pues se demostró que las fibras naturales de la caña de azúcar mejoran la respuesta mecánica del hormigón.es_ES
dc.description.abstractCurrently, different studies have been developed to take advantage of unconventional aggregates in the preparation of concrete mixtures, in this case in particular the effects of natural sugarcane fiber have been analyzed as a measure of physical and mechanical characteristics in the concrete.This experimental work began with a previous bibliographical investigation of the dosage required for the preparation of concrete specimens that meet the requirements established in the regulations in force in the country. Once this information was studied, the sugarcane was processed, removing the natural fibers from its stem, then the fibers were cut and washed both in cold and hot water repeatedly and then dried naturally for a week, thus ensuring the total elimination of sugars and impurities of the cane. Finally, they were distributed homogeneously within the mixture in an equivalent of 2.37 kg / m3 depending on the weight of the cement. Analyzing the results obtained, relatively low variations were evidenced in relation to those presented by the concrete used for the control samples, both in workability and consistency. However, the trials showed that the improvements were remarkable in compressive strength, as it was shown that the natural fibers of sugarcane improve the mechanical response of concretees_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAGREGADOSes_ES
dc.subjectFIBRA NATURALes_ES
dc.subjectPROBETAS DE HORMIGÓNes_ES
dc.titleHormigón reforzado con fibra natural de caña de azúcar y su resistencia a la compresión.es_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioCunalata Claudiaes_ES
Aparece en las colecciones: Volumen 4 Nº 1 (2020)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
435-Texto del artículo-785-1-10-20200824.pdf435-Texto del artículo-785-1-10-202008243,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons