Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17619
Título : | Manejo estacional de los sistemas de producción de camarón en el ecuador |
Autor : | Castillo Ochoa, Brigitte Del Cisne |
Director(es): | Velasquez Lopez, Patricio Colon |
Palabras clave : | CRECIMIENTO;CULTIVO;CAMARÓN;PRODUCTIVIDAD |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Castillo Ochoa, B.D.C. (2021) Manejo estacional de los sistemas de producción de camarón en el ecuador (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | La producción de camarón en Ecuador se ve afectada por factores como las variaciones de la temperatura ambiente en las estaciones de invierno y verano. El manejo estacional de los sistemas de producción de camarón se examinó aplicando una investigación cuantitativa con evaluaciones de la ganancia de crecimiento semanal y la supervivencia del camarón. La prueba ANOVA identificó diferencias significativas (p<0,001) en el crecimiento semanal del camarón durante las dos temporadas. En invierno, aplicando un sistema de cultivo bifásico, el incremento fue de 1,39 ± 0,07 g/semana, obteniendo un peso final de 21 ± 1,32 g en 103 días y una producción total de 2004,42 ± 351,68 kg/ha. En verano, en un sistema de cultivo trifásico, el incremento fue de 1,21 ± 0,09 g/semana, el peso final de 23 ± 1,16 g, en 94 días y una producción total de 1625,22 ± 294,46 kg/ha. Un sistema de producción multifase sostuvo la capacidad productiva del camarón durante las bajas temperaturas de la época de verano. |
Resumen : | Shrimp production in Ecuador is affected by various factors, such as ambient temperature variations during the winter and summer seasons. The seasonal management of shrimp production systems was investigated applying a quantitative research approach with evaluations of shrimp growth and survival rate. The ANOVA test identified significant differences (p<0.001) in the weekly growth rate of shrimp during the two seasons. In winter, applying a two-phase culture system, the weekly growth rate was 1.39±0.07 g/week, obtaining a final weight of 21±1.32 g in 103 days and a total production of 2004.42±351.68 kg/ha. In summer, in a three-phase culture system, the weekly growth rate was 1.21±0.09 g/week, and final weight of 23±1.16 g, in 94 days and a total harvest production of 1625.22±294.46 kg/ha. A multi-phase production system sustained the shrimp production capacity during low seasonal temperatures in the summer season. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17619 |
Aparece en las colecciones: | Artículos Académicos Ingeniería Acuícola |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTUACA-2021-IAC-DE00003.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 286,93 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons