Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17619
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Velasquez Lopez, Patricio Colon | - |
dc.contributor.author | Castillo Ochoa, Brigitte Del Cisne | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-11T18:53:29Z | - |
dc.date.available | 2021-10-11T18:53:29Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Castillo Ochoa, B.D.C. (2021) Manejo estacional de los sistemas de producción de camarón en el ecuador (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TTUACA-2021-IAC-DE00003 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17619 | - |
dc.description | La producción de camarón en Ecuador se ve afectada por factores como las variaciones de la temperatura ambiente en las estaciones de invierno y verano. El manejo estacional de los sistemas de producción de camarón se examinó aplicando una investigación cuantitativa con evaluaciones de la ganancia de crecimiento semanal y la supervivencia del camarón. La prueba ANOVA identificó diferencias significativas (p<0,001) en el crecimiento semanal del camarón durante las dos temporadas. En invierno, aplicando un sistema de cultivo bifásico, el incremento fue de 1,39 ± 0,07 g/semana, obteniendo un peso final de 21 ± 1,32 g en 103 días y una producción total de 2004,42 ± 351,68 kg/ha. En verano, en un sistema de cultivo trifásico, el incremento fue de 1,21 ± 0,09 g/semana, el peso final de 23 ± 1,16 g, en 94 días y una producción total de 1625,22 ± 294,46 kg/ha. Un sistema de producción multifase sostuvo la capacidad productiva del camarón durante las bajas temperaturas de la época de verano. | es_ES |
dc.description.abstract | Shrimp production in Ecuador is affected by various factors, such as ambient temperature variations during the winter and summer seasons. The seasonal management of shrimp production systems was investigated applying a quantitative research approach with evaluations of shrimp growth and survival rate. The ANOVA test identified significant differences (p<0.001) in the weekly growth rate of shrimp during the two seasons. In winter, applying a two-phase culture system, the weekly growth rate was 1.39±0.07 g/week, obtaining a final weight of 21±1.32 g in 103 days and a total production of 2004.42±351.68 kg/ha. In summer, in a three-phase culture system, the weekly growth rate was 1.21±0.09 g/week, and final weight of 23±1.16 g, in 94 days and a total harvest production of 1625.22±294.46 kg/ha. A multi-phase production system sustained the shrimp production capacity during low seasonal temperatures in the summer season. | es_ES |
dc.format.extent | 15 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CRECIMIENTO | es_ES |
dc.subject | CULTIVO | es_ES |
dc.subject | CAMARÓN | es_ES |
dc.subject | PRODUCTIVIDAD | es_ES |
dc.title | Manejo estacional de los sistemas de producción de camarón en el ecuador | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | bcastillo3@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0706771557 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Ensayos o articulos académicos | es_ES |
dc.utmacharea.areaconocimiento | N/A | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-170521 (2021-1) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Artículos Académicos Ingeniería Acuícola |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTUACA-2021-IAC-DE00003.pdf | Descripción bibliográfica del trabajo de titulación | 286,93 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons