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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVelasquez Lopez, Patricio Colon-
dc.contributor.authorCastillo Ochoa, Brigitte Del Cisne-
dc.date.accessioned2021-10-11T18:53:29Z-
dc.date.available2021-10-11T18:53:29Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationCastillo Ochoa, B.D.C. (2021) Manejo estacional de los sistemas de producción de camarón en el ecuador (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2021-IAC-DE00003-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17619-
dc.descriptionLa producción de camarón en Ecuador se ve afectada por factores como las variaciones de la temperatura ambiente en las estaciones de invierno y verano. El manejo estacional de los sistemas de producción de camarón se examinó aplicando una investigación cuantitativa con evaluaciones de la ganancia de crecimiento semanal y la supervivencia del camarón. La prueba ANOVA identificó diferencias significativas (p<0,001) en el crecimiento semanal del camarón durante las dos temporadas. En invierno, aplicando un sistema de cultivo bifásico, el incremento fue de 1,39 ± 0,07 g/semana, obteniendo un peso final de 21 ± 1,32 g en 103 días y una producción total de 2004,42 ± 351,68 kg/ha. En verano, en un sistema de cultivo trifásico, el incremento fue de 1,21 ± 0,09 g/semana, el peso final de 23 ± 1,16 g, en 94 días y una producción total de 1625,22 ± 294,46 kg/ha. Un sistema de producción multifase sostuvo la capacidad productiva del camarón durante las bajas temperaturas de la época de verano.es_ES
dc.description.abstractShrimp production in Ecuador is affected by various factors, such as ambient temperature variations during the winter and summer seasons. The seasonal management of shrimp production systems was investigated applying a quantitative research approach with evaluations of shrimp growth and survival rate. The ANOVA test identified significant differences (p<0.001) in the weekly growth rate of shrimp during the two seasons. In winter, applying a two-phase culture system, the weekly growth rate was 1.39±0.07 g/week, obtaining a final weight of 21±1.32 g in 103 days and a total production of 2004.42±351.68 kg/ha. In summer, in a three-phase culture system, the weekly growth rate was 1.21±0.09 g/week, and final weight of 23±1.16 g, in 94 days and a total harvest production of 1625.22±294.46 kg/ha. A multi-phase production system sustained the shrimp production capacity during low seasonal temperatures in the summer season.es_ES
dc.format.extent15 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectCAMARÓNes_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.titleManejo estacional de los sistemas de producción de camarón en el ecuadores_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailbcastillo3@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706771557es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionEnsayos o articulos académicoses_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-170521 (2021-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Acuícola

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