DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16735
Título : El covid-19 y su impacto financiero en la exportación de enlatados de pescado del Ecuador: análisis comparativo periodo 2019-2020
Autor : Gonzales Puga, Bryan Andrés
Urgiles Campoverde, Jhon Michael
Director(es): Orellana Ulloa, Milca Naara
Palabras clave : COVID-19;COMERCIO;EXPORTACIONES
Fecha de publicación : 2021
Descripción : Introducción. En el ámbito global, el comercio internacional constituye uno de los sectores con mayor relevancia económica para los países, a su vez forma parte del sector con mayor impacto ante el covid-19. Objetivo. Analizar las principales causales de la exportación de enlatados de pescado durante la emergencia sanitaria, por medio de análisis comparativo para determinar el impacto generado en la economía ecuatoriana. Materiales y métodos. Se refleja información estadística de los niveles de exportación expresados en dólares americanos y la participación económica que representa el enlatado de pescado en el producto interno bruto del país; a su vez se emplea el método cuantitativo, bibliográfico y descriptivo puesto que, se analizara la información estadística de diversas fuentes científicas sobre la problemática de investigación. Resultados. Se evidencia que las industrias exportadoras de enlatados de pescado presentaron una disminución del 9.36% en sus exportaciones en el 2020, equivalente a 46 millones de dólares americanos en comparativa al mismo periodo en el año 2019. Conclusión. Se determino que las políticas gubernamentales implementados por los socios comerciales y el Ecuador por la emergencia sanitaria del Covid-19 fue el detonante principal para el decremento en las exportaciones de enlatados de pescado.
Resumen : Introduction: At the global level, international trade constitutes one of the sectors with the greatest economic relevance for countries, in turn it is part of the sector with the greatest impact on covid-19. Objective. Analyze the main causes of the export of canned fish during the sanitary emergency, through comparative analysis to determine the impact generated in the Ecuadorian economy. Material and methods. Statistical information is reflected on export levels expressed in US dollars and the economic participation that fish canning represents in the country´s gross domestic product; in turn, the quantitative, bibliographic and descriptive method is used since statistical information from various scientific sources on the research problem will be analyzed. Results. It is evident that the exporting industries of canned fish presented a decrease of 9.36% in their exports in 2020, equivalent to 46 million US dollars compared to the same period in 2019. Conclusion. It was determined that the government policies implemented by the commercial partners and Ecuador due to the covid-19 health emergency was the main trigger for the decrease in exports of canned fish.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16735
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Contabilidad y Auditoria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-6268_GONZALES PUGA BRYAN ANDRES.pdfT-6268_GONZALES PUGA BRYAN ANDRES338,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons