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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuevedo Guerrero, Jose Nicasio-
dc.contributor.authorCun Sarez, Maria Gisella-
dc.date.accessioned2021-05-08T21:39:35Z-
dc.date.available2021-05-08T21:39:35Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationCun Sarez, M.G. (2021) Evaluación de la adaptabilidad de café robusta variedad conilón "coffea cannephora pierre ex froenher" en la granja experimental santa inés" (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2021-IA-DE00017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16551-
dc.descriptionEl café (Coffea spp.) es uno de los productos más importantes del mundo y es cultivado en más de ochenta países, proporcionando ingresos significativos, y ayudando a millones de familias campesinas mismas que se han visto afectadas por los cambios climáticos que se han ido dando, incluyendo el ataque de organismos patógenos, por lo que se buscan variedades resistentes. En el Ecuador la caficultura es una actividad muy destacada puesto que tiene relevancia económica, ambiental y social, siendo cultivado en veintitrés de las veinticuatro provincias, esto gracias a las aptitudes agroecológicas que presenta el país, sin embargo se ha visto gravemente afectada por el ataque de diversas plagas y enfermedades siendo esta desplazada por otros cultivos a lo largo de los años y bajando de manera drástica el área utilizada para la producción de café por lo que en 2019 se llegó a sesenta mil hectáreas sembradas de dicho cultivo, esto de las trescientas cuarenta y seis mil novecientos setenta y un hectáreas que correspondía a cafetales en pie en 1983 donde en esta época ciento cinco mil familias dependían de la producción de este cultivo, la variedad Conilón (Coffea canephora Pierre ex Froenher) fue ingresada a las tierras patrias en 1962 por INIAP (Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias), siendo Pichilingue la primer estación que estableció una colección de café Robusta, desde entonces se han visto resultados considerables puesto que ha presentado características importantes de adaptabilidad a diferentes suelos y climas, brinda un mayor rendimiento y es tolerante a diversas plagas y enfermedades, siendo el Ecuador un país que goza de aptitudes agroecológicas al igual que la provincia de El Oro que cuenta con un clima favorable para el correcto desarrollo del café, es por esto que se llevó a cabo esta investigación con el objetivo de evaluar la adaptabilidad de plantas de café robusta cultivar Conilón en la granja experimental Santa Inés, determinando el factor más influyente en la adaptabilidad de plantas y evaluando el crecimiento, número de ramas secundarias y área foliar emitidas de acuerdo a las aplicaciones de cuatro tratamientos, para el estudio se usó un área de 527m2, dispuestos en 5 bloques, donde se sembraron las 179 plantas de Conilón y se asignaron 5 tratamientos, cada tratamiento en un bloque (T1: 100g de Bio compost + 30g NPK; T2: 150g de Bio compost + 30g NPK: T3: 200g de Bio compost + 30g NPK; T4: 250g de Bio compost + 30g NPK; T5: Testigo) cada una con 10 unidades experimentales y sometidos a 2 evaluaciones 1. Con sombra; 2. Sin sombra, de acuerdo a esto se pudo determinar que las plantas sin sombrío presentan mejor respuesta induciendo ser el factor más influyente durante el proceso de adaptabilidad, en cuanto al crecimiento y número de ramas secundarias de las plantas de café robusta cultivar Conilón, el T2 mostró respuestas superiores tanto en las plantas con y sin sombra, el área foliar presentó mayores resultados en el T1 en las plantas con sombra, y del mismo modo en aquellas plantas sin sombrío.es_ES
dc.description.abstractCoffee (Coffea spp.) is one of the most important products in the world and is grown in more than eighty countries, providing significant income, and helping millions of peasant families themselves that have been affected by climate changes that have been occurring, including the attack of pathogenic organisms, so resistant varieties are sought. In Ecuador, coffee farming is a very important activity since it has economic, environmental and social relevance, being cultivated in 23 of the 24 provinces, this thanks to the agroecological skills that the country presents, however has been severely affected by the attack of various pests and diseases being displaced by other crops over the years and drastically reducing the area used for coffee production so that in 2019 it reached sixty thousand hectares sown from that crop, this of the three hundred and forty-six thousand nine hundred and seventy-one hectares that corresponded to standing coffee plantations in 1983 where at this time one hundred and five thousand families depended on the production of this crop. The variety Conilón (Coffea canephora Pierre ex Froenher) was entered to the homelands in 1962 by INIAP (National Institute of Agricultural Research), being Pichilingue the first station that established a collection of Robusta coffee, considerable results have been seen since then, as it has presented important characteristics of adaptability to different soils and climates, provides higher yields and is tolerant to various pests and diseases, Ecuador is a country with agro-ecological skills, as is the province of El Oro, which has a favourable climate for the proper development of coffee, that is why this research was carried out with the objective of evaluating the adaptability of robust coffee plants to grow Conilón in the experimental farm Santa Inés, determining the most influential factor in the adaptability of plants and evaluating growth, number of secondary branches and foliar area emitted according to the applications of four treatments, for the study was used an area of 527m2, arranged in 5 blocks, where the 179 plants of Conilón were planted and 5 treatments were assigned, each treatment in a block (T1: 100g of Bio compost + 30g NPK; T2: 150g of Bio compost + 30g NPK: T3: 200g of Bio compost + 30g NPK; T4: 250g of Bio compost + 30g NPK; T5: Control) each with 10 experimental units and submitted to 2 evaluations 1. With shade; 2. Without shade, on the basis of this it was possible to determine that plants without shade have a better response inducing to be the most influential factor during the process of adaptability, as for the growth and number of secondary branches of the Conilon robusta coffee plants, T2 showed superior responses in both shade and shadowless plants, the foliar area showed greater results in T1 in shady plants, and in the same way in those plants without shade.es_ES
dc.format.extent48 p.es_ES
dc.language.isodees_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCONILÓNes_ES
dc.subjectADAPTABILIDADes_ES
dc.subjectFOLIARes_ES
dc.subjectANÁLISISes_ES
dc.titleEvaluación de la adaptabilidad de café robusta variedad conilón "coffea cannephora pierre ex froenher" en la granja experimental santa inés"es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailmcun4@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705576122es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-141220 (2020-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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