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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16536
Título : Evaluación de la relación fenotipo ambiente de seis cultivares de tomate (solanum lycopersicum l.) en el cantón machala
Autor : Aguilar Pezo, Evelyn Thairy
Director(es): Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
Palabras clave : ADAPTABILIDAD;PRODUCCIÓN;CARACTERIZACIÓN;VARIEDADES
Fecha de publicación : 2021
Editorial : TTUACA-2021-IA-DE00001
Citación : Aguilar Pezo, E.T. (2021) Evaluación de la relación fenotipo ambiente de seis cultivares de tomate (solanum lycopersicum l.) en el cantón machala (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El cultivo de tomate es originario de las regiones de Sudamérica, el centro de domesticación se le atribuye a México porque existe gran variedad de tomates nativas. Es una especie hortícola conocida por su alta diversidad, importancia económica y su componente nutricional. A nivel mundial se producen aproximadamente 1.822.256.458 toneladas al año. Los principales países productores son: China, Estados Unidos, Turquía e India. En Ecuador existen variedades silvestres adaptadas a las diferentes condiciones edafoclimáticas, sin embargo, la producción de tomate es baja, pero ocupa el cuarto lugar de producción de hortalizas a nivel nacional. En los últimos años la producción de tomate en el Ecuador ha estado muy reducida tanto en producción como en la cosecha de la misma. Las provincias productoras son Guayas, Carchi y Loja, a nivel nacional en el año 2017 el promedio por hectárea fue de 1631 cajas bajo invernadero. Por su contenido de vitaminas, minerales y fibra desempeña un papel importante en la nutrición del ser humano. Según los estudios realizados se ha comprobado que si manejamos de manera orgánica el cultivo su contenido de antioxidantes va a ser mayor. Se adapta a climas tropicales y subtropicales, no obstante, las temperaturas altas pueden alterar su desarrollo incluso a disminuir la producción. Las variedades más utilizadas son tomate tipo Cherry, Purple Calabash, San Marzano 2 y Marmande. El mejoramiento genético ha permitido que las plantas tengan mayor rendimiento, adaptabilidad, resistencia a plagas y enfermedades. El cultivo se desarrolla en una temperatura óptima de 23oC, elevadas horas luz, humedad relativa superior al 75% y un suelo con un excelente drenaje. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la adaptabilidad de seis variedades de tomate, el área experimental está ubicada en el cantón Machala provincia de El Oro. Se sembraron seis cultivares de tomate: Cerise, Marmande, Purple Calabash, Ciliegia, Cuor di Bue y San Marzano. Para realizar la caracterización se tomaron en cuenta 10 plantas de cada variedad para obtener un adecuado análisis de los datos registrados. Se caracterizaron las siguientes variables: color del hipocótilo, intensidad del color del hipocótilo, pubescencia del hipocótilo, tipo de crecimiento de la planta, tamaño de la planta, longitud de la enredadera, densidad de la pubescencia del tallo, longitud del entrenudo del tallo, densidad del follaje, número de hojas en la primera inflorescencia, posición de la hoja, tipo de hoja, grado de disección de la hoja, coloración antocianina de la vena, tipo de inflorescencia, color de la corola ,tipo de corola, tipo de esterilidad de la flor, longitud del pétalo, longitud del sépalo, posición del estilo, forma del estilo, pubescencia del estilo, longitud del estambre, dehiscencia de la antera, forma predominante del fruto, color exterior del fruto no maduro, tamaño del fruto, etc. Los resultados obtenidos reflejan que las variedades de tomate se adaptaron a las condiciones edafoclimáticas del cantón Machala, sin embargo, no todas obtuvieron los resultados esperados, las variedades que presentaron mayor rendimiento fueron Cerise y Ciliegia. Se concluye que, las variedades de tipo Cherry desarrollan una amplia adaptación, se destacan por su alto contenido de nutrientes y pueden llegar ser, una alternativa para generar mayores ingresos a los productores.
Resumen : Tomato cultivation originated in South American regions, the center of domestication is attributed to Mexico because there is a great variety of native tomatoes. It is a horticultural species known for its high diversity, economic importance and nutritional component. Worldwide, approximately 1.822.256.458 tons are produced annually. The main producing countries are: China, United States, Turkey and India. In Ecuador there are wild varieties adapted to different soil and climatic conditions, however, tomato production is low, but ranks fourth in vegetable production nationwide. In recent years, tomato production in Ecuador has been very low, both in terms of production and harvest. The producing provinces are Guayas, Carchi and Loja, nationally in 2017 the average per hectare was 1631 boxes under greenhouse. For its content of vitamins, minerals and fiber plays an important role in human nutrition. According to studies it has been proven that if we manage the crop organically its antioxidant content will be higher. It adapts to tropical and subtropical climates, however, high temperatures can alter its development and even reduce production. The most commonly used varieties are Cherry, Purple Calabash, San Marzano 2 and Marmande. Genetic improvement has allowed plants to have higher yields, adaptability, resistance to pests and diseases. The crop is grown at an optimum temperature of 23oC, high daylight hours, relative humidity above 75% and soil with excellent drainage. The objective of this research is to evaluate the adaptability of six tomato varieties. The experimental area is located in the Machala canton, province of El Oro. Six tomato cultivars were planted: Cerise, Marmande, Purple Calabash, Ciliegia, Cuor di Bue and San Marzano. To carry out the characterization, 10 plants of each variety were taken into account to obtain an adequate analysis of the data recorded. The following variables were characterized: hypocotyl color, hypocotyl color intensity, hypocotyl pubescence, plant growth type, plant size, vine length, stem pubescence density, stem internode length, foliage density, number of leaves on the first inflorescence, leaf position, leaf type, degree of leaf dissection, anthocyanin coloration of vein, inflorescence type, corolla color, corolla type, flower sterility type, petal length, sepal length, style position, style shape, style pubescence, stamen length, anther dehiscence, predominant fruit shape, external color of unripe fruit, fruit size, etc. The results obtained show that the tomato varieties adapted to the edaphoclimatic conditions of Machala canton, however, not all of them obtained the expected results, the varieties that presented the highest yield were Cerise and Ciliegia. It is concluded that the Cherry varieties develop a wide adaptation, stand out for their high nutrient content and can become an alternative to generate more income for producers.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16536
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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