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Título : Fertigación mineral en pimiento dulce capsicum annuum bajo invernadero en la granja experimental Santa Inés
Autor : Pérez Velepucha, Jonathan Enrique
Director(es): Chabla Carillo, Julio
Palabras clave : FERTIGACIÓN;MINERAL;PIMIENTO DULCE;INVERNADERO
Fecha de publicación : 2008
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Pérez Velepucha, J. E. (2008) Fertigación mineral en pimiento dulce capsicum annuum bajo invernadero en la granja experimental Santa Inés (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Resumen : La presente investigación se realizó en la granja experimental Santa Inés de la Facultad de as Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, ubicada en la parroquia El Cambio del cantón Machala. Los objetivos planteados para este trabajo fueron: 1. Evaluar el efecto de las soluciones nutritivas en pimiento dulce con fertigación bajo invernadero; 2. Obtener la más alta productividad del pimiento dulce en condiciones de invernadero con fertigación mineral; y 3. Establecer los costos de producción de los tratamientos. Se emplearon tres tratamientos, tratamiento T1 (recomendación dada por Israrriego), tratamiento T2 (25% más de la recomendación dada por Israrriego), y tratamiento T3 (25% menos de la recomendación dada por Israrriego). Se utilizó semilla de pimiento de variedad Yolo Wonder (cuadrado) con una distancia de siembra de 0,45 entre filas y 0,40 entre plantas. Para el desarrollo del ensayo el diseño experimental empleado fue de completamente aleatorio, con seis repeticiones, en cuyos resultados para la comparación de los promedios se utilizó la prueba de Duncan al 5% de probabilidad. De los resultados se obtuvieron las siguientes conclusiones: La fertigación mineral permitió obtener la más alta productividad y buena calidad del pimiento en condiciones de invernadero que superaron a los rendimientos en campo abierto. Las soluciones nutritivas utilizadas no influyeron en las variables evaluadas de los días a la floración, longitud y diámetro del fruto. Del análisis económico se estableció que el tratamiento con menor porcentaje a la recomendación dada por Israrriego resultó ser la mejor. El régimen de riego y la fertilización utilizada para el cultivo de pimiento fue menor al de campo abierto, permitiendo un ahorro significativo de agua y fertilizante. La duración de cada una de las etapas fenológicas del cultivo de pimiento bajo invernadero fueron: inicial (30 días), desarrollo (35 días), mediados de desarrollo (45 días) y finales (30 días).
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1627
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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