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Título : Influencia de la fertilizacion nitrogenada en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de pimiento (capsicum annum l.)
Autor : Ortiz Herrera, Carlos Mauricio
Rivera Ojeda, William Bernardo
Director(es): Garcia Batista, Rigoberto Miguel
Palabras clave : FERTILIZANTE;NITROGENADO;DOSIS;CRECIENTES
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Ortiz Herrera, C.M., Rivera Ojeda, W.B. (2020) Influencia de la fertilizacion nitrogenada en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de pimiento (capsicum annum l.) (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El estudio se realizó en áreas dela Granja Santa Inés, el experimento se basó en la aplicación de fertilizante nitrogenado provenientes de dos fuentes de nitrógeno (N), 50% mineral y 50% orgánico; el diseño experimental fue de Bloques completamente al azar, se evaluó cuatro dosis crecientes de N (0-225-450-675 kg N ha-1). Para las variables vegetativas se valoraron las siguientes características: materia fresca, clorofila, numero de frutos, largo del fruto, ancho del fruto y para las variables de producción: rendimiento; se aplicó el 30% del N total durante la primera etapa, el 50% durante la segunda etapa y el 20% durante la etapa final; para la toma de datos se ejecutó al finalizar cada etapa a los 37, 67 y 97 días después del trasplante (DDT). Para los datos de acumulación de materia fresca el mayor peso se obtuvo a los 97 días con una dosis de 675 kg N ha-1 obteniendo un peso total de 9 455,46 kg ha-1; mientras que para la variable clorofila se obtuvo el mayor valor registrado en los mismos días con un promedio de 79,8 unidades SPAD. En el rendimiento, el mejor resultado se registró a los 97 días en el tratamiento 4, con 4 005.31 kg ha-1
Resumen : The study was conducted in areas of Granja Santa Inés, the experiment was based on the application of nitrogen fertilizer from two sources of nitrogen (N), 50% mineral and 50% organic; the experimental design was completely random blocks, four increasing doses of N (0-225-450-675 kg N ha-1) were evaluated. For vegetative variables the following characteristics were valued: fresh matter, chlorophyll, fruit number, fruit length, fruit width and for production variables: yield; 30% of the total N was applied during the first stage, 50% during the second stage and 20% during the final stage; for data collection was executed at the end of each stage at 37, 67 and 97 days after transplantation (DDT). For fresh matter accumulation data the highest weight was obtained at 97 days at a dose of 675 kg N ha-1 obtaining a total weight of 9 455.46 kg ha-1; while for the chlorophyll variable the highest value recorded in the same days was obtained with an average of 79.8 SPAD units. In performance, the best result was recorded at 97 days in treatment 4, with 4 005.31 kg ha-1
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16155
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

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