DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16155
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarcia Batista, Rigoberto Miguel-
dc.contributor.authorOrtiz Herrera, Carlos Mauricio-
dc.contributor.authorRivera Ojeda, William Bernardo-
dc.date.accessioned2021-01-04T00:56:35Z-
dc.date.available2021-01-04T00:56:35Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationOrtiz Herrera, C.M., Rivera Ojeda, W.B. (2020) Influencia de la fertilizacion nitrogenada en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de pimiento (capsicum annum l.) (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2020-IA-DE00037-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16155-
dc.descriptionEl estudio se realizó en áreas dela Granja Santa Inés, el experimento se basó en la aplicación de fertilizante nitrogenado provenientes de dos fuentes de nitrógeno (N), 50% mineral y 50% orgánico; el diseño experimental fue de Bloques completamente al azar, se evaluó cuatro dosis crecientes de N (0-225-450-675 kg N ha-1). Para las variables vegetativas se valoraron las siguientes características: materia fresca, clorofila, numero de frutos, largo del fruto, ancho del fruto y para las variables de producción: rendimiento; se aplicó el 30% del N total durante la primera etapa, el 50% durante la segunda etapa y el 20% durante la etapa final; para la toma de datos se ejecutó al finalizar cada etapa a los 37, 67 y 97 días después del trasplante (DDT). Para los datos de acumulación de materia fresca el mayor peso se obtuvo a los 97 días con una dosis de 675 kg N ha-1 obteniendo un peso total de 9 455,46 kg ha-1; mientras que para la variable clorofila se obtuvo el mayor valor registrado en los mismos días con un promedio de 79,8 unidades SPAD. En el rendimiento, el mejor resultado se registró a los 97 días en el tratamiento 4, con 4 005.31 kg ha-1es_ES
dc.description.abstractThe study was conducted in areas of Granja Santa Inés, the experiment was based on the application of nitrogen fertilizer from two sources of nitrogen (N), 50% mineral and 50% organic; the experimental design was completely random blocks, four increasing doses of N (0-225-450-675 kg N ha-1) were evaluated. For vegetative variables the following characteristics were valued: fresh matter, chlorophyll, fruit number, fruit length, fruit width and for production variables: yield; 30% of the total N was applied during the first stage, 50% during the second stage and 20% during the final stage; for data collection was executed at the end of each stage at 37, 67 and 97 days after transplantation (DDT). For fresh matter accumulation data the highest weight was obtained at 97 days at a dose of 675 kg N ha-1 obtaining a total weight of 9 455.46 kg ha-1; while for the chlorophyll variable the highest value recorded in the same days was obtained with an average of 79.8 SPAD units. In performance, the best result was recorded at 97 days in treatment 4, with 4 005.31 kg ha-1es_ES
dc.format.extent16 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFERTILIZANTEes_ES
dc.subjectNITROGENADOes_ES
dc.subjectDOSISes_ES
dc.subjectCRECIENTESes_ES
dc.titleInfluencia de la fertilizacion nitrogenada en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de pimiento (capsicum annum l.)es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailcmortiz_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailwbrivera_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705960631es_ES
dc.cedula0706372851es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionEnsayos o articulos académicoses_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-200720 (2020-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACA-2020-IA-DE00037.pdfDescripción bibliográfica del trabajo de titulación865,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons