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Título : Prevención de enfermedades durante el ciclo del camarón blanco <i>litopenaeus vannamei</i> mediante el uso de microorganismos benéficos
Autor : Armijos Torres, Viviana Lizbeth
Director(es): Rivera Intriago, Leonor Margarita
Palabras clave : CAMARÓN;ENFERMEDADES;RESISTENCIA;MICROORGANISMOS
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Armijos Torres, V. L. (2020) Prevención de enfermedades durante el ciclo del camarón blanco <i>litopenaeus vannamei</i> mediante el uso de microorganismos benéficos (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El sector camaronero es la principal fuente de trabajo para los habitantes de las zonas donde se desarrolla, en nuestro país es considerado el segundo mayor ingreso económico, no obstante, desde muchos años atrás y ahora en la actualidad la producción de camarón se ha visto afectada por diferentes factores, siendo uno de ellos la propagación de enfermedades producidas por numerosos agentes patológicos, afectando gravemente a los cultivos y a su vez a la economía de los camaroneros. En relación a este grave problema los productores se ven en la obligación de combatir esta dificultad con la utilización de microorganismos benéficos, considerando principalmente los rendimientos asociados a futuro con el animal mismo, el ambiente y el ser humano, y buscando la sustitución del empleo de fármacos químicos que en muchas ocasiones se usan de modo inapropiado y que provocan efectos negativos en el ambiente, e incluso pueden afectar a los consumidores. En el actual trabajo se aportará información sustraída de fuentes bibliográficas sobre la utilización de microorganismos benéficos para mejorar el sistema inmune y de esta manera prevenir enfermedades en el cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei, estos pueden ser aplicados en el alimento o directamente al agua y suelo, con el fin de elevar las producciones y garantizar las ganancias económicas del sector camaronero que tan afectado se ve actualmente.
Resumen : The shrimp sector is the main source of work for the inhabitants of the areas where it is developed, in our country it is considered the second largest economic income, however, since many years ago and now shrimp production has been affected by different factors, one of them being the spread of diseases produced by numerous pathological agents, seriously affecting crops and in turn the economy of shrimpers. In relation to this serious problem, producers are forced to fight this difficulty with the use of beneficial microorganisms, mainly considering the future yields associated to the animal itself, the environment and the human being, and looking for the substitution of the use of chemical drugs that in many occasions are used in an inappropriate way and that cause negative effects on the environment, and can even affect consumers. In the current work, information will be provided from bibliographic sources about the use of beneficial microorganisms to improve the immune system and thus prevent diseases in white shrimp Litopenaeus vannamei cultivation. These can be applied in food or directly to water and soil, in order to increase productions and guarantee economic profits for the shrimp sector, which is currently so affected.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16106
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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