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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRivera Intriago, Leonor Margarita-
dc.contributor.authorArmijos Torres, Viviana Lizbeth-
dc.date.accessioned2021-01-02T23:17:05Z-
dc.date.available2021-01-02T23:17:05Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationArmijos Torres, V. L. (2020) Prevención de enfermedades durante el ciclo del camarón blanco <i>litopenaeus vannamei</i> mediante el uso de microorganismos benéficos (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACA-2020-IAC-DE00005-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16106-
dc.descriptionEl sector camaronero es la principal fuente de trabajo para los habitantes de las zonas donde se desarrolla, en nuestro país es considerado el segundo mayor ingreso económico, no obstante, desde muchos años atrás y ahora en la actualidad la producción de camarón se ha visto afectada por diferentes factores, siendo uno de ellos la propagación de enfermedades producidas por numerosos agentes patológicos, afectando gravemente a los cultivos y a su vez a la economía de los camaroneros. En relación a este grave problema los productores se ven en la obligación de combatir esta dificultad con la utilización de microorganismos benéficos, considerando principalmente los rendimientos asociados a futuro con el animal mismo, el ambiente y el ser humano, y buscando la sustitución del empleo de fármacos químicos que en muchas ocasiones se usan de modo inapropiado y que provocan efectos negativos en el ambiente, e incluso pueden afectar a los consumidores. En el actual trabajo se aportará información sustraída de fuentes bibliográficas sobre la utilización de microorganismos benéficos para mejorar el sistema inmune y de esta manera prevenir enfermedades en el cultivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei, estos pueden ser aplicados en el alimento o directamente al agua y suelo, con el fin de elevar las producciones y garantizar las ganancias económicas del sector camaronero que tan afectado se ve actualmente.es_ES
dc.description.abstractThe shrimp sector is the main source of work for the inhabitants of the areas where it is developed, in our country it is considered the second largest economic income, however, since many years ago and now shrimp production has been affected by different factors, one of them being the spread of diseases produced by numerous pathological agents, seriously affecting crops and in turn the economy of shrimpers. In relation to this serious problem, producers are forced to fight this difficulty with the use of beneficial microorganisms, mainly considering the future yields associated to the animal itself, the environment and the human being, and looking for the substitution of the use of chemical drugs that in many occasions are used in an inappropriate way and that cause negative effects on the environment, and can even affect consumers. In the current work, information will be provided from bibliographic sources about the use of beneficial microorganisms to improve the immune system and thus prevent diseases in white shrimp Litopenaeus vannamei cultivation. These can be applied in food or directly to water and soil, in order to increase productions and guarantee economic profits for the shrimp sector, which is currently so affected.es_ES
dc.format.extent27 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCAMARÓNes_ES
dc.subjectENFERMEDADESes_ES
dc.subjectRESISTENCIAes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOSes_ES
dc.titlePrevención de enfermedades durante el ciclo del camarón blanco <i>litopenaeus vannamei</i> mediante el uso de microorganismos benéficoses_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailvlarmijos_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0707044368es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmacharea.areaconocimientoN/Aes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-200720 (2020-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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