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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAyala Armijos, José Humberto-
dc.contributor.authorSaavedra Montesinos, Johanna Antonella-
dc.date.accessioned2019-02-20T15:25:57Z-
dc.date.available2019-02-20T15:25:57Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationSaavedra Montesinos, J.A. (2019) Cuantificación de la acidez total en una bebida refrescante sabor a limón que se expende en la ciudad de machala. (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2019-IQ-DE00008-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/14101-
dc.descriptionEn el presente trabajo se realizó la cuantificación de acidez de una bebida refrescante (Vivant de Limón) que se comercializa en la ciudad de Machala pero por la poca demanda existente solo es expendida en Mi Comisariato ubicado en el Paseo Shopping, se determinó pH ,acidez y se realizó un análisis sensorial, a diferentes temperaturas que fueron 15°- 20°- 25° y 30°C, para poder determinar los análisis se recurrió a las Normas INEN 389 e INEN 750, también se verificó si la bebida refrescante está dentro de los límites permisibles de acuerdo a la Norma INEN 2304. Con la ayuda del programa Origin.50 se obtuvo las gráficas. La bebida cumple con todos los requisitos de acidez y pH establecidos en la Norma. A la temperatura de 15°C obtuvo un 100% de aceptación, a 20°C el 80% de aceptación y 20% Rechazo, 25°C el 70% de aceptación y 30% de rechazo a 30°C 40% de aceptación y 60% de rechazo, de acuerdo a estos análisis se pudo notar que la bebida a partir de 25°C en adelante la acidez aumenta produciendo un rechazo del consumidor por el aumento de acidez presente que puede ocasionar una acidez gástrica indeseable .es_ES
dc.description.abstractIn the present work was performed the quantification of acidity of a refreshing drink (Vivant de Limón) that is marketed in the city of Machala but because of the little existing demand is only sold in My Comisariato located in Paseo Shopping, pH was determined, acidity and a sensory analysis was carried out, at different temperatures that were 15 ° - 20 ° - 25 ° and 30 ° C, in order to determine the analyzes, the INEN 389 and INEN 750 Standards were used, it was also verified if the refreshing drink is inside of the permissible limits according to the INEN 2304 Standard. With the help of the Origin.50 program, the graphs were obtained. The drink meets all the acidity and pH requirements established in the Standard. At the temperature of 15 ° C, it obtained 100% acceptance, at 20 ° C 80% acceptance and 20% rejection, 25 ° C 70% acceptance and 30% rejection at 30 ° C 40% acceptance and 60% rejection, according to these analyzes it could be noted that the drink from 25 ° C onwards the acidity increases producing a rejection of the consumer due to the increase of present acidity that can cause an undesirable gastric acidity.es_ES
dc.format.extent26 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectACIDEZes_ES
dc.subjectACIDO CITRICOes_ES
dc.subjectPHes_ES
dc.subjectINENes_ES
dc.titleCuantificación de la acidez total en una bebida refrescante sabor a limón que se expende en la ciudad de Machala.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.emailjasaavedra_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailjayala@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706143732es_ES
dc.cedula0704018803es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-011018 (2018-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Química

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