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Título : Cuantificación de la acidez total en una bebida refrescante sabor a limón que se expende en la ciudad de Machala.
Autor : Saavedra Montesinos, Johanna Antonella
Director(es): Ayala Armijos, José Humberto
Palabras clave : ACIDEZ;ACIDO CITRICO;PH;INEN
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Saavedra Montesinos, J.A. (2019) Cuantificación de la acidez total en una bebida refrescante sabor a limón que se expende en la ciudad de machala. (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador.
Descripción : En el presente trabajo se realizó la cuantificación de acidez de una bebida refrescante (Vivant de Limón) que se comercializa en la ciudad de Machala pero por la poca demanda existente solo es expendida en Mi Comisariato ubicado en el Paseo Shopping, se determinó pH ,acidez y se realizó un análisis sensorial, a diferentes temperaturas que fueron 15°- 20°- 25° y 30°C, para poder determinar los análisis se recurrió a las Normas INEN 389 e INEN 750, también se verificó si la bebida refrescante está dentro de los límites permisibles de acuerdo a la Norma INEN 2304. Con la ayuda del programa Origin.50 se obtuvo las gráficas. La bebida cumple con todos los requisitos de acidez y pH establecidos en la Norma. A la temperatura de 15°C obtuvo un 100% de aceptación, a 20°C el 80% de aceptación y 20% Rechazo, 25°C el 70% de aceptación y 30% de rechazo a 30°C 40% de aceptación y 60% de rechazo, de acuerdo a estos análisis se pudo notar que la bebida a partir de 25°C en adelante la acidez aumenta produciendo un rechazo del consumidor por el aumento de acidez presente que puede ocasionar una acidez gástrica indeseable .
Resumen : In the present work was performed the quantification of acidity of a refreshing drink (Vivant de Limón) that is marketed in the city of Machala but because of the little existing demand is only sold in My Comisariato located in Paseo Shopping, pH was determined, acidity and a sensory analysis was carried out, at different temperatures that were 15 ° - 20 ° - 25 ° and 30 ° C, in order to determine the analyzes, the INEN 389 and INEN 750 Standards were used, it was also verified if the refreshing drink is inside of the permissible limits according to the INEN 2304 Standard. With the help of the Origin.50 program, the graphs were obtained. The drink meets all the acidity and pH requirements established in the Standard. At the temperature of 15 ° C, it obtained 100% acceptance, at 20 ° C 80% acceptance and 20% rejection, 25 ° C 70% acceptance and 30% rejection at 30 ° C 40% acceptance and 60% rejection, according to these analyzes it could be noted that the drink from 25 ° C onwards the acidity increases producing a rejection of the consumer due to the increase of present acidity that can cause an undesirable gastric acidity.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/14101
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Química

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