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Título : Emisión de CO2 en la producción agrícola ecuatoriana y su relación con el producto interno bruto 2009 2014
Autor : Morocho Ramirez, Shirley Cristina
Director(es): Cun Jaramillo, Milton Luis
Palabras clave : CARBONO;GASES;CAMBIO;CLIMÁTICO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Morocho Ramirez, S. C. (2018) Emisión de CO2 en la producción agrícola ecuatoriana y su relación con el producto interno bruto 2009 2014 (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : The climatic changes that have occurred in recent years are caused by the increase of greenhouse gases (GHGs); such as: Carbon Dioxide (CO2), Methane (CH4) or Nitrous Dioxide (N2O), a 25% of these gases are the product of agriculture. It is in this context some objectives were set: a) to analyze the total CO2 emission on the harvested surface of the banana, sugarcane, cocoa and rice plantations, related to the GDP of Ecuador, during the period 2009-2014, B, to evaluate the activities that generate CO2 in banana, cocoa, sugar cane and rice crops c) analyze the total CO2 emissions generated by the agricultural production and its impact on the gross domestic product (GDP) of Ecuador. For this reason, a descriptive research was done based on the tabulation of data obtained from the FAO and World Bank. The largest average of harvested area was 387141 ha corresponded to cocoa, and the lowest value to sugar cane with 989001 ha. The total CO2 emissions recorded from 2009 to 2014 indicated that the maximum levels were between the years 2010-2011, decreasing in the 2012. Annual GDP growth was related to CO2 emissions where the lowest ratio was in 2012 with 0.48 kg per dollar($) of GDP. The agricultural growth of the harvested area is positively related to CO2 emissions, but this effect was not recorded in the four studied crops
Resumen : Los cambios climáticos ocurridos en los últimos años obedecen al incrementos de los gases efecto invernadero (GEI) como el Dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) o dióxido nitroso (N2O) de los cuales el 25 % de estos gases son producto de la agricultura, en este contexto se plantearon los siguientes objetivos: a) Analizar la emisión total de CO2 con la superficie cosechada de los cultivos de banano, caña de azúcar, cacao y arroz, relacionados con el PIB del Ecuador, durante el periodo 2009-2014, b) Valorar las actividades que generan CO2 en los cultivos banano, cacao, caña de azúcar y arroz, c) analizar las emisiones totales de CO2 generados por los producto agrícolas con el producto interno bruto (PIB) del Ecuador. Para lo cual se planteo una investigación de tipo descriptiva apoyada en la tabulación de datos obtenidos de la FAO y el Banco Mundial. La mayor media de área cosechada fue de 387141 ha que correspondió al cacao y el menor valor a Caña de azúcar con 989001 ha. Las emisiones total de CO2 registradas durante el 2009 al 2014 indicaron que los niveles máximo se fueron entre los años 2010 -2011, decreciendo en el 2012. El crecimiento del PIB anual estuvo relacionado con las emisiones de CO2 donde el ratio mas bajos fue en el 2012 con 0,48 kg por $ del PIB. El crecimiento agrícola del área cosechada tiene relación positiva con las emisiones de CO2, pero dicho efecto no se registró en los cuatros cultivares en estudio.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12220
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Agropecuaria

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