DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12220
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCun Jaramillo, Milton Luis-
dc.contributor.authorMorocho Ramirez, Shirley Cristina-
dc.date.accessioned2018-02-14T19:35:25Z-
dc.date.available2018-02-14T19:35:25Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationMorocho Ramirez, S. C. (2018) Emisión de CO2 en la producción agrícola ecuatoriana y su relación con el producto interno bruto 2009 2014 (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACA-2018-EA-DE00005-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12220-
dc.descriptionThe climatic changes that have occurred in recent years are caused by the increase of greenhouse gases (GHGs); such as: Carbon Dioxide (CO2), Methane (CH4) or Nitrous Dioxide (N2O), a 25% of these gases are the product of agriculture. It is in this context some objectives were set: a) to analyze the total CO2 emission on the harvested surface of the banana, sugarcane, cocoa and rice plantations, related to the GDP of Ecuador, during the period 2009-2014, B, to evaluate the activities that generate CO2 in banana, cocoa, sugar cane and rice crops c) analyze the total CO2 emissions generated by the agricultural production and its impact on the gross domestic product (GDP) of Ecuador. For this reason, a descriptive research was done based on the tabulation of data obtained from the FAO and World Bank. The largest average of harvested area was 387141 ha corresponded to cocoa, and the lowest value to sugar cane with 989001 ha. The total CO2 emissions recorded from 2009 to 2014 indicated that the maximum levels were between the years 2010-2011, decreasing in the 2012. Annual GDP growth was related to CO2 emissions where the lowest ratio was in 2012 with 0.48 kg per dollar($) of GDP. The agricultural growth of the harvested area is positively related to CO2 emissions, but this effect was not recorded in the four studied cropses_ES
dc.description.abstractLos cambios climáticos ocurridos en los últimos años obedecen al incrementos de los gases efecto invernadero (GEI) como el Dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) o dióxido nitroso (N2O) de los cuales el 25 % de estos gases son producto de la agricultura, en este contexto se plantearon los siguientes objetivos: a) Analizar la emisión total de CO2 con la superficie cosechada de los cultivos de banano, caña de azúcar, cacao y arroz, relacionados con el PIB del Ecuador, durante el periodo 2009-2014, b) Valorar las actividades que generan CO2 en los cultivos banano, cacao, caña de azúcar y arroz, c) analizar las emisiones totales de CO2 generados por los producto agrícolas con el producto interno bruto (PIB) del Ecuador. Para lo cual se planteo una investigación de tipo descriptiva apoyada en la tabulación de datos obtenidos de la FAO y el Banco Mundial. La mayor media de área cosechada fue de 387141 ha que correspondió al cacao y el menor valor a Caña de azúcar con 989001 ha. Las emisiones total de CO2 registradas durante el 2009 al 2014 indicaron que los niveles máximo se fueron entre los años 2010 -2011, decreciendo en el 2012. El crecimiento del PIB anual estuvo relacionado con las emisiones de CO2 donde el ratio mas bajos fue en el 2012 con 0,48 kg por $ del PIB. El crecimiento agrícola del área cosechada tiene relación positiva con las emisiones de CO2, pero dicho efecto no se registró en los cuatros cultivares en estudio.es_ES
dc.format.extent42 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCARBONOes_ES
dc.subjectGASESes_ES
dc.subjectCAMBIOes_ES
dc.subjectCLIMÁTICOes_ES
dc.titleEmisión de CO2 en la producción agrícola ecuatoriana y su relación con el producto interno bruto 2009 2014es_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailScmorocho_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705465516es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DE00005_EXAMENCOMPLEXIVO.pdf4,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons