DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10790
Título : Intoxicaciones más comunes provocadas por plaguicidas utilizados en la agricultura y sus efectos tóxicos en el ser humano.
Autor : Chuchuca Caiminagua, Maritza Jacqueline
Palabras clave : PLAGUICIDAS;CARCINÓGENOS;TERATOGÉNICOS;MUTAGÉNICOS;TÓXICOS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Chuchuca Caiminagua, M.J. (2017) Intoxicaciones más comunes provocadas por plaguicidas utilizados en la agricultura y sus efectos tóxicos en el ser humano (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 32 p.
Descripción : This investigation was based on different intoxications produced by toxic substances, among them the ones of greater use by the community, that are pesticides an essential element for the agricultural production, which are of easy manipulation and of free trade, in the same way that the Misuse or excessive use of these lead to chronic (injury and illness) and acute poisoning (death) for both humans and animals that are contaminated by inhalation, ingestion or contact with the skin; In recent years through the knowledge of health centers, pesticide poisonings are of greater relevance, which has become one of the most serious and worrying problems of public health in Ecuador. The bibliographic reviews addressed included; The most frequent uses, effects on the environment and human health, mutagenic, carcinogenic, teratogenic syndromes and the alternatives of their use. According to FAO regulations, sufficient evidence has accumulated of the risks associated with the excessive and indiscriminate use of these toxic substances that are harmful to health and the environment. This work has as main objective, to warn about the adverse reactions caused by different poisonings by pesticides and their toxic syndromes, to promote good living and improve health, knowing how to use toxins related to humanity and the environment, to prevent further intoxications.
Resumen : Esta investigación se basó en diferentes intoxicaciones producidas por sustancias tóxicas, entre ellos los de mayor uso por la comunidad, que son plaguicidas un elemento esencial para la producción agropecuaria, los cuales son de fácil manipulación y de libre comercio, de la misma manera que el mal uso o el uso excesivo de estos conllevan a intoxicaciones crónicas (lesiones y enfermedades) y agudas ( producen la muerte), tanto para los humanos como animales que se ven contaminados mediante la inhalación, ingestión o contacto con la piel; en los últimos años mediante el conocimiento de los centros de salud, las intoxicaciones por plaguicidas son de mayor relevancia, que se ha vuelto unos de los problemas más serios y preocupantes de la salud pública en el Ecuador. Las revisiones bibliográficas abordadas incluyen; los usos más frecuentes, efectos sobre el medio ambiente y la salud humana, síndromes mutagénicos, carcinogénicos, teratogénicos y las alternativas de su empleo. De acuerdo a la normativa FAO se ha acumulado suficiente evidencia de los riesgos que conlleva el uso excesivo e indiscriminado de estos tóxicos que son perjudiciales para la salud y el ambiente. Este trabajo tiene como objetivo fundamental, advertir sobre las reacciones adversas que producen las diferentes intoxicaciones por plaguicidas y sus síndromes tóxicos, para fomentar el buen vivir y mejorar la salud , sabiendo utilizar de una manera adecuada las sustancias tóxicas relacionadas con la humanidad y el medio ambiente, para evitar próximas intoxicaciones.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10790
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CHUCHUCA CAIMINAGUA MARITZA JACQUELINE.pdf2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons