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Título : Estudio comparativo de dos métodos químicos para la extracción de aceite de quinoa (chenopodium quinoa)
Autor : Cando Herrera, Janira Nicole
Illescas Medina, Kaina Ailis
Director(es): Cuenca Mayorga, Fabian Patricio
Palabras clave : ACIDO GRASO;ACETATO DE ETILO;HEXANO
Fecha de publicación : dic-2023
Editorial : Machala: Universidad Técnica de Machala
Citación : Cando Herrera, J. N., Illescas Medina, K. A. (2023) Estudio comparativo de dos métodos químicos para la extracción de aceite de quinoa (chenopodium quinoa) (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 60 p.
Descripción : La quinua es aprovechada por su composición química con respecto a su contenido ácidos grasos varía según el origen. Los ácidos grasos que presenta la quinua son ácidos grasos, monoinsaturados y poliinsaturados. La tecnología de extracción de aceite se enfoca en lograr mayores porcentajes de rendimiento durante el procesamiento de las materias primas. El objetivo de esta investigación fue comparar y determinar las características del aceite de quinua (Chenopodium quinua Willd.) extraído por dos solventes acetato de etilo y hexano, con la finalidad de tener alternativas de un solvente menos nocivo, más económico y menos peligroso para la extracción de aceite en la semilla de quinua con un mejor rendimiento. Para la extracción del aceite se utilizó una relación 1:2 para el solvente hexano y acetato de etilo, previamente tratada con ultrasonido durante 30 minutos a una temperatura de 30 °C, se realizó la extracción del aceite con el dispositivo rota evaporador a 40 °C a una velocidad de 30 rpm durante 15 - 30 minutos y a un nivel de vacío entre 200 a 300 atm. Para determinar el rendimiento del aceite obtenido se utilizó gravimetría con base a la diferencia de peso, los resultados obtenidos en el rendimiento dieron 1,95 % para acetato de etilo y 1,12 % para el hexano. Los análisis de cromatografía de gases se realizaron en un tiempo total de corrida de 78.333 minutos, se destacó en los picos más altos al ácido oleico, linoleico y linolénico. El contenido de estos ácidos grasos fue el siguiente: aceite de quinua con acetato de etilo: ácido palmítico (9,06 %), ácido esteárico (0,92 %), ácido oleico (28,17 %), ácido elaídico (1,66 %), ácido linoleico (45,72 %), ácido linolénico (11,89 %), ácido araquídico (0,54 %), ácido cis-11-eicosenoico (2,05 %). Aceite de quinua con hexano: ácido palmítico (7,91 %), ácido esteárico (1,33 %), ácido oleico (24,42 %), ácido elaídico (1,47 %), ácido linoleico (42,85 %), ácido linolénico (20 %), ácido araquídico (0,42 %), ácido cis-11-eicosenoico (1,61 %). El análisis estadístico se realizó con un anova de un factor, sus resultados dieron que si existe diferencia significativa (0 < 0,05) tomando en cuenta los que encontramos en mayor proporción son los ácidos grasos (ácido palmítico, ácido oleico, ácido linoleico y ácido linolénico) en el aceite de quinua. Según los resultados obtenidos, concluimos que el acetato de etilo tuvo un mejor rendimiento en la extracción del aceite a diferencia del hexano. Sus potenciales de usos probablemente sean en la elaboración de alimentos funcionales debido a que presentan valores aceptables en la caracterización de un aceite de quinua, por ejemplo, el ácido oleico ayuda a la reducción del colesterol y el ácido linoleico previene enfermedades cardiovasculares y tiene propiedades antioxidantes, estos y otros beneficios presentan los ácidos grasos presentes en el aceite extraído. El acetato de etilo se lo considera como un solvente verde producido a partir de materias primas renovables, por lo que es una alternativa ecológica al hexano, el uso de este solvente es menos nocivo para la salud, se llega a obtener un buen rendimiento y lo más importante reduce el impacto ambiental.
Resumen : Quinoa is used for its chemical composition with respect to its fatty acid content varies according to the origin. The fatty acids present in quinoa are monounsaturated and polyunsaturated fatty acids. Oil extraction technology focuses on achieving higher percentages of yield during the processing of raw materials. The objective of this research was to compare and determine the characteristics of quinoa oil (Chenopodium quinua Willd.) extracted by two solvents, ethyl acetate and hexane, in order to have alternatives of a less harmful, more economical and less dangerous solvent for the extraction of oil from quinoa seed with a better yield. For oil extraction, a 1:2 ratio was used for the solvent hexane and ethyl acetate, previously treated with ultrasound for 30 minutes at a temperature of 30 °C. The oil extraction was carried out with the rotary evaporator device at 40 °C at a speed of 30 rpm for 15 - 30 minutes and at a vacuum level between 200 to 300 atm. To determine the yield of the oil obtained, gravimetry was used based on the weight difference, the results obtained in the yield gave 1.95 % for ethyl acetate and 1.12 % for hexane. The gas chromatography analyses were carried out in a total run time of 78,333 minutes, with oleic, linoleic, and linolenic acid standing out in the highest peaks. The content of these fatty acids was as follows: quinoa oil with ethyl acetate: palmitic acid (9.06 %), stearic acid (0.92 %), oleic acid (28.17 %), elaidic acid (1.66 %), linoleic acid (45.72 %), linolenic acid (11.89 %), arachidic acid (0.54 %), cis-11-eicosenoic acid (2.05%). Quinoa oil with hexane: palmitic acid (7.91 %), stearic acid (1.33 %), oleic acid (24.42 %), elaidic acid (1.47 %), linoleic acid (42.85 %), linolenic acid (20 %), arachidic acid (0.42 %), cis-11-eicosenoic acid (1.61 %). The statistical analysis was carried out with a one-factor anova, and the results showed that there is a significant difference (0 < 0.05) taking into account the fatty acids (palmitic acid, oleic acid, linoleic acid and linolenic acid) found in the quinoa oil in the highest proportion. According to the results obtained, we conclude that ethyl acetate had a better performance in the extraction of the oil as opposed to hexane. Its potential uses are probably in the elaboration of functional foods because they present acceptable values in the characterization of quinoa oil, for example, oleic acid helps to reduce cholesterol and linoleic acid prevents cardiovascular diseases and has antioxidant properties, these and other benefits present the fatty acids present in the extracted oil. Ethyl acetate is considered to be a green solvent produced from raw materials and is used as a solvent for the production of ethyl acetate.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22259
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería en Alimentos

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