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Título : Procedimiento para determinar la concentración fito celular de un cultivo mediante la utilización del instrumento biológico cámara de neubauer.
Autor : Murillo Cornejo, Michael Kenneth
Director(es): Galarza Mora, Wilmer Gonzalo
Palabras clave : CULTIVO;PLANCTON;CONTEO;NEUBAUER
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Murillo Cornejo, M.K. (2023) Procedimiento para determinar la concentración fito celular de un cultivo mediante la utilización del instrumento biológico cámara de neubauer (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. 28 p.
Descripción : El alimento vivo en el desarrollo de actividades referentes a la acuicultura constituye una importancia de relevancia ya que, sirven como base en la alimentación de peces, moluscos y crustáceos especialmente en las fases larvarias y postlarvarias. El control de parámetros que afectan directamente en los cultivos de fito y zooplancton permiten mantener una buena sobrevivencia y desarrollo de estos organismos, regulando a su vez la calidad y concentración de algunos nutrientes como vitaminas, ácidos grados y aminoácidos necesarios para el cultivo. Sin embargo, es importante identificar el tipo de microorganismo que se está cultivando, además de sus concentraciones por lo que se hace uso de la cámara de Neubauer. La cámara de Neubauer o también conocido como hematímetro es un instrumento de vidrio, una placa gruesa con la cual se pueden realizar conteo celulares de algunos microorganismos ya sean esporas, parásitos o plancton. Cuentan con una característica interesante y es que está compuesta por tres zonas, la central con la cual se realiza el recuento y otras dos zonas más tanto en la parte superior e inferior. Es importante reconocer la forma en que se debe realizar el montaje de la cámara ya que cualquier error pueden influir de forma directa en el conteo celular ya sean un llenado insuficiente, la no limpieza de la cámara o incluso no hace una buena dilución de la muestra por lo que, si alguno se llegase a ocurrir, es necesario volver a desmontar la cámara, limpiarla y colocar una nueva muestra.
Resumen : Live food in the development of aquaculture activities is of great importance, since it serves as a basis for the feeding of fish, mollusks and crustaceans, especially in the larval and postlarval stages. The control of parameters that directly affect phytoplankton and zooplankton cultures allows maintaining a good survival and development of these organisms, regulating at the same time the quality and concentration of some nutrients such as vitamins, acids and amino acids necessary for the culture. However, it is important to identify the type of microorganism being cultured, as well as their concentrations, which is why the Neubauer chamber is used. The Neubauer chamber or also known as hemacytometer is a glass instrument, a thick plate with which cell counts of some microorganisms, whether spores, parasites or plankton, can be performed. They have an interesting feature and it is that it is composed of three zones, the central one with which the count is performed and two other zones at the top and bottom. It is important to recognize the way in which the assembly of the chamber should be carried out, since any error can directly influence the cell count, whether it is an insufficient filling, not cleaning the chamber or even not making a good dilution of the sample, so that if any of them should occur, it is necessary to disassemble the chamber again, clean it and place a new sample.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20894
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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