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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16539
Título : Evaluación de la descompactación del suelo, mediante tres fuentes de calcio, su incidencia en la producción del cultivo de banano
Autor : Arica Chenche, Luis Angel
Director(es): Chabla Carrillo, Julio Enrique
Palabras clave : RESISTENCIA;SUELO;DENSIDAD;COMPACTACIÓN
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Arica Chenche, L.A. (2021) Evaluación de la descompactación del suelo, mediante tres fuentes de calcio, su incidencia en la producción del cultivo de banano (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Un recurso esencial para el desarrollo socio-económico del planeta es el suelo, siendo un sostén físico y químico de todos los ecosistemas terrestres. El inadecuado uso de aplicaciones de fertilizantes y de los sistemas de riego, han provocado una degradación física del suelo. El principal factor físico causante de la degradación física del suelo se encuentra en la compactación, quien es el causante de romper y alterar la estructura del suelo. La problemática planteada permitió la aplicación de 3 fuentes de calcio con la finalidad de mejorar las propiedades físicas, permitiendo generar un efecto estructurados en los suelos, y así una adecuada infiltración del agua, aumento de la porosidad e incremento de la capacidad de retención del agua del suelo, además coadyuvante en el desplazamiento y lavado de sales, ante ello se planteó el siguiente objetivo; Evaluar la incidencia de tres fuentes de calcio como mejorador físico de la compactación y la producción, en suelos bananeros de la Finca Orlando Valarezo. Utilizando un diseño experimental de bloques al azar con arreglo factorial (Profundidad, tratamientos) donde se evaluaron 4 tratamientos, Carbonato de calcio (T1), Hidróxido de calcio (T2),Sulfato de calcio (T3) y Testigo (T1). Para la medida de RPS se utilizó el digital Field Scout 900 y la compactación inducida los equipos Proctor, por su parte los parámetros físicos se utilizó los protocolos dados por la USDA 2014, Las muestras de suelo fueron tomadas en la Finca Orlando Valarezo con estratos de 15 cm hasta la profundidad de 45 cm.El T1 y T3 mejoraron notablemente las propiedades físicas sometidas a un análisis de varianza (ANOVA) con un 95% de confiabilidad por medio de Tukey, la Da en los suelos donde se aplicaron estos tratamientos presentaron niveles bajos en comparación a los valores del tratamiento testigo. Ubicándose el valor más bajo el T1 con un valor de 1,15 g.cm-3 seguido del T2 1,16 g. cm-3 y el Testigo un valor de 1,29 g. cm-3, Por su parte el porcentaje de poros presentes en la aplicación de T1 es de 53,25%, el mayor valor registrado lo presentó el T3 con 53,64 %, mientras que el T4 50,72% con un coeficiente de variación de 4,68 %. En la variable de resistencia mecánica a la penetración T1 influyó a reducir la resistencia a la penetración, en comparación de los demás tratamientos es el de menor respuesta, presentando valores de 216,33 kPa, seguido del T3 y su valor 265,40 kPa, en comparación al tratamientos con valores promedios de 317,78 kPa T2 y Testigo 589,59 kPa, las variables productivas evaluadas, la longitud y calibración del dedo central de la última mano se registró un mayor promedio con el uso de carbonato de calcio y sulfato de calcio. La aplicación de T1 y T2 en dosis de 400g/planta de calcio presentaron efectos positivos sobre las variables de número de manos, peso de racimo y peso de raquis, lo que permite obtener un valor más alto en la variable ratio (cajas/banano). Emplear hidróxido de calcio de manera edáfica no presentó influencia significativa en las variables productivas evaluadas en el cultivo de banano.
Resumen : Soil is an essential resource for the socio-economic development of the planet, being a physical and chemical support for all terrestrial ecosystems. The inadequate use of fertilizer applications and irrigation systems have caused physical degradation of the soil. The main physical factor causing the physical degradation of the soil is found in compaction, which is the cause of breaking and altering the soil structure. The problem posed allowed the application of 3 sources of calcium with the purpose of improving the physical properties, allowing to generate a structured effect in the soils, and thus an adequate infiltration of water, increased porosity and increased water holding capacity of the soil, in addition to assisting in the displacement and washing of salts, therefore the following objective was proposed; To evaluate the incidence of three sources of calcium as a physical improver of compaction and production, in banana soils of the Orlando Valarezo Farm. Using a randomized block experimental design with factorial arrangement (depth, treatments), four treatments were evaluated: calcium carbonate (T1), calcium hydroxide (T2), calcium sulfate (T3) and control (T1). For the measurement of RPS the digital Field Scout 900 was used and the induced compaction the Proctor equipment, for its part the physical parameters were used the protocols given by the USDA 2014, The soil samples were taken at the Orlando Valarezo Farm with strata from 15 cm to a depth of 45 cm. T1 and T3 significantly improved the physical properties subjected to an analysis of variance (ANOVA) with 95% reliability by Tukey, the Da in the soils where these treatments were applied presented low levels compared to the values of the control treatment. The lowest value was found in T1 with a value of 1.15 g.cm-3 followed by T2 with 1.16 g.cm-3 and the control with a value of 1.29 g.cm-3. The percentage of pores present in the application of T1 was 53.25%, the highest value recorded was in T3 with 53.64%, while T4 had 50.72% with a coefficient of variation of 4.68%. In the variable of mechanical resistance to penetration, T1 influenced to reduce the resistance to penetration, compared to the other treatments is the one with the lowest response, presenting values of 216.33 kPa, followed by T3 and its value 265.40 kPa, compared to the treatments with average values of 317.78 kPa T2 and Witness 589.59 kPa, the productive variables evaluated, the length and calibration of the central finger of the last hand recorded a higher average with the use of calcium carbonate and calcium sulfate. The application of T1 and T2 in doses of 400g/plant of calcium presented positive effects on the variables of number of hands, bunch weight and rachis weight, which allows obtaining a higher value in the variable ratio (boxes/banana). The edaphic use of calcium hydroxide had no significant influence on the productive variables evaluated in the banana crop.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16539
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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