Resumen:
Coyunturalmente, nuestro país está brindando apoyo a los pequeños pescadores artesanales de la costa centro y sur, promoviendo el cambio de la matriz productiva; lo cual, hace factible que podamos investigar las especies de crustáceos, estudiando específicamente la langosta (Panulirus Gracilis), que posee un potencial de propagación y captura sustentable; puesto que se encuentra adaptada a las características del suelo y agua del litoral orense, específicamente del archipiélago de Jambelí con su característica arenosa, fangosa y de fondo rocoso.El presente trabajo práctico pretende abordar la cadena comercial donde aún hay incipientes artículos científicos de experiencias de la pesquería de la langosta para estimar costos y el margen de utilidad en los eslabones de la comercialización, se analizará los efectos de la captura con ganchos y redes de pescas y su afectación en términos monetarios, teniendo en cuenta la intermediación y los precios de mercados actuales basados en estudios preliminares de otras circunscripciones territoriales. El presente estudio es de carácter exploratorio y experimental teniendo en cuenta las estimaciones de la Reserva Natural de las Islas Galápagos, en donde las asociaciones de pequeños pescadores tienen a esta actividad como una fuente de ingresos accesoria a la pesca blanca, sin afectar el medio ambiente, logrando un aprovechamiento del decápodo sin tener en cuenta sus ciclos naturales y respetando los periodos de veda para evitar la sobrepesca y con miras a su crianza en cautiverio para que los ingresos sean suficientes y en un futuro mediato poder exportar los excedentes.