Repositorio Dspace

Determinación del coeficiente de cultivo kc para maíz zea mays l bajo invernadero en la granja Santa Inés

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Chabla Carillo, Julio Enrique
dc.contributor.author Ibañez Uchuari, Cristhian Fernando
dc.date.accessioned 2016-12-01T00:44:17Z
dc.date.available 2016-12-01T00:44:17Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Ibañez Uchuari C. F. (2016) Determinación del coeficiente de cultivo kc para maíz zea mays l bajo invernadero en la granja Santa Inés (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TTUACA-2016-IA-DE00035
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7644
dc.description.abstract La comprensión de la variación y la magnitud del coeficiente de cultivo (Kc) son importante para la determinación precisa de la evapotranspiración de los cultivos y el uso eficiente del agua de riego, la transpiración a través de los estomas en la planta es un componente deseable porque este proceso se asocia generalmente con la productividad y en cambio la evaporación sobre el suelo desnudo se considera generalmente como la pérdida de agua, pero a veces también proporciona un beneficio para mantener un microclima alrededor del cultivo bajo condiciones de niveles elevados de riego, en las que se pueden adaptar a las distintas zonas de nuestro país tomando en consideración aspectos de los cuales se pretende producir (temperatura, tipo de suelo entre otros), en este sentido, ha surgido una considerable estimación en la que necesita del uso del agua por los cultivos, individualmente en aquellas regiones donde la disponibilidad del recurso hídrico para la agricultura es cada día menor, aunque los coeficientes decultivos (Kc), permanecen siendo de las metodologías y económicas en las que presentan el inconveniente de que los valores de Kc deben determinarse y validarse sus cálculos para condiciones locales, los valores de Kc para las distintas etapas fisiológicas del cultivo ayudan a mejorar la eficiencia de los sistemas de riego y garantizan una alta producción en el cultivo, debido a que proporcionan al cultivo solo la cantidad de agua indispensable, mientras que una aportación de agua inferior a las necesidades de consumo del cultivo puede provocar déficit hídrico y por ello una reducción en la producción. El objetivo principal del estudio fue Determinar la curva de kc, para el cultivo de maíz (Zea maízL.) durante su periodo vegetativo, bajo condiciones controladas en invernadero. En la presente investigación de determino los coeficientes de cultivo semanalmente generados en campo por el cultivo y luego separados por fases fenológicas, para la determinación se utilizaron lisímetros de pesada caseros a la experiencia demostró la sencillez y el fácil manejo, además se determinó las necesidades hídricas para cada etapa fenológica del cultivo mediante la utilización de fórmulas a partir de los coeficiente de cultivo determinados. El muestreo enmarco 10 plantas del cultivo de maíz tomadas al azar a las cuales se les registro el peso antes y después de un total de 40 unidades experimentales para la determinación de la ETc y la ETo fue obtenida mediante el mismo proceso con 5 plantas del cultivo de referencia del cultivo pasto tomadas al azar de un total de 10 unidades. Los resultados indicaron que los valores de Kc fueron de 0.35, 1.02, 1.16 y 0.54 en etapas inicial, desarrollo, mediados de desarrollo y final en las necesidades hídricas de 0.4 L Planta-1 en la inicial más altas se localizan en la etapa media de desarrollo de cultivo con 2.45 L Planta-1 y que una vez estas comienzan a descender a 0.74 L Planta-1 ya para la fase final del cultivo donde se produce la senescencia del cultivo. Estos resultados son útiles para cuantificar las contribuciones de los factores individuales de Kc, y la mejora de las prácticas de gestión del agua, posteriormente, de acuerdo con Kcestudiado en la zona. es_ES
dc.format.extent 59 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject COEFICIENTE es_ES
dc.subject CULTIVO es_ES
dc.subject ETAPA es_ES
dc.subject FENOLÓGICA es_ES
dc.title Determinación del coeficiente de cultivo kc para maíz zea mays l bajo invernadero en la granja Santa Inés es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas