Repositorio Dspace

Riesgos del uso de glifosato en la producción de cacao theobroma cacao l Ccn-51 en la zona de Santa Rosa

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Quevedo Guerrero, José Nicasio
dc.contributor.author Suriaga Romero, Jorge Santiago
dc.date.accessioned 2016-11-30T21:03:46Z
dc.date.available 2016-11-30T21:03:46Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Suriaga Romero J. S. (2016) Riesgos del uso de glifosato en la producción de cacao theobroma cacao l Ccn-51 en la zona de Santa Rosa (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2016-IA-DE00007
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7614
dc.description.abstract El cacao CCN – 51 en la actualidad es uno de los mayores generadores de divisas en la economía ecuatoriana y de desarrollo social de sus comunidades, sea de manera directa o indirecta como generador de empleo, ya que gran número de agricultores se han inclinado al cultivo de esta variedad, al tener este tipo de clon características de alta productividad. El trabajo se realizó con el objetivo de analizar los riesgos en la producción de cacao de la variedad CCN-51, al momento de emplear el glifosato como único método de control de malezas. La metodología que se utilizó fue de recopilar información de artículos científicos basados en estudios realizados sobre los efectos negativos del uso de glifosato puntualizando los bajos rendimientos en la producción de cacao al ser un herbicida de amplio espectro no selectivo más utilizado en la agricultura a nivel mundial. Debido al desconocimiento de los agricultores que existe en la actualidad sobre el manejo y las consecuencias a largo plazo en plantaciones de cacao. No se recomienda el uso de herbicidas en plantaciones de cacao, en plantas adultas no es necesario, pues la sombra y la presencia de hojarasca disminuyen la aparición de malas hierbas, por lo tanto las pocas que logren emerger, su control se lo debe realizar en forma mecánica (machete, rozadoras), y en plantaciones iniciales se pueden realizar desyerbas manuales y como recurso final la utilización de herbicidas de contacto. Asegurando de este modo un mercado estable con la aplicación de buenas prácticas agrícolas. es_ES
dc.format.extent 16 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject MALEZAS es_ES
dc.subject CACAO es_ES
dc.subject RIESGOS es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN es_ES
dc.title Riesgos del uso de glifosato en la producción de cacao theobroma cacao l Ccn-51 en la zona de Santa Rosa es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas