Repositorio Dspace

Estudio de las principales enfermedades de la caña de azúcar y sus medidas de control en el Ecuador

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Perez Iglesias, Hipolito Israel
dc.contributor.author Pindo Guazha, Aristides Reinaldo
dc.date.accessioned 2016-11-30T20:56:21Z
dc.date.available 2016-11-30T20:56:21Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Pindo Guazha A. R. (2016) Estudio de las principales enfermedades de la caña de azúcar y sus medidas de control en el Ecuador (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2016-IA-DE00006
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7612
dc.description.abstract Al desequilibrio físico que sufre la planta se denomina enfermedad. El cultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum, L.) es afectado por condiciones como el clima, los suelos, factores biológicos, etc. todos estos factores son los que limitan el desarrollo normal de la planta. Según los datos reportados por la FAO el Ecuador se encuentra como uno de los principales países productores de caña. En nuestro país se han identificado las principales enfermedades como el: carbón o látigo negro Sporisorium scitamineum H. Sydow. & P. Sydow (Basidiomycota: Ustilaginales), roya café (Puccinia melanocephala), roya naranja Puccinia kuehnii (W. Krüger) E.J. Butler son transmitidas por hongos; raquitismo de la soca (Leifsonia xyli), escaldadura de la hoja (Xanthomonas Albilineans) enfermedades que son transmitidas por bacterias; Síndrome de la hoja amarilla (Sugarcane yellow leaf virus, SCYLV), virus del mosaico de la caña de azúcar (VMCA) y estas últimas son producidas por virus. Estas enfermedades son causantes de daño y pérdidas económicas hasta de un 100% en áreas cañeras. Los métodos más utilizados en este campo para prevenir y controlar enfermedades es la plantación de cultivares resistentes así como ECU1,EC 02,EC 03 y EC 04 como unas de las más importantes, la desinfección de herramientas que se usan para realizar diferentes trabajos en las plantaciones tales como siembra, corte , etc., además realizar un monitoreo fitosanitario, manejo de fertilización con el oportuno riego sin optar otra alternativa que es el empleo de productos naturales como el aceite esencial llamado Piper marginatum. es_ES
dc.format.extent 15 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ENFERMEDADES es_ES
dc.subject MONITOREO es_ES
dc.subject PRODUCTOS es_ES
dc.subject NATURALES es_ES
dc.title Estudio de las principales enfermedades de la caña de azúcar y sus medidas de control en el Ecuador es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas