Repositorio Dspace

Enfermedades del cacao

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Sánchez Cuevas, María Claudia
dc.contributor.author Jaramillo Aguilar, Edwin Edison
dc.contributor.author Ramírez-Morales, Iván
dc.date.accessioned 2016-08-15T18:50:57Z
dc.date.available 2016-08-15T18:50:57Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Sánchez Cuevas, M. C. Jaramillo Aguilar, E. E. y Ramírez Morales, I. E. (2015) Enfermedades del cacao. Machala, Ecuador : Universidad Técnica de Machala. es_ES
dc.identifier.isbn 978-9942-24-007-1
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/6921
dc.description.abstract El cacao (Theobroma cacao L.) es la especie más importante del género Theobroma, perteneciente a la familia Malvaceae. Es un cultivo de larga tradición de producción en América, su centro de origen, aunque en la actualidad, el 70% de la producción mundial es suplida por África debido a epidemias de enfermedades, como la escoba de bruja (Moniliopthora perniciosa) en América del Sur y de moniliasis (Moniliophthora roreri) en América Central, que han ocasionado una merma sustancial en su producción. En África y Asia su importancia es relativamente reciente y la ausencia de enfermedades severas presentes en el continente americano, especialmente moniliasis y escoba de bruja, pronostica un incremento en la superficie sembrada y la producción en ambos continentes. La mayoría de las enfermedades del cacao tienen una distribución geográfica limitada, razón por la cual el manejo de las enfermedades depende, en gran medida, de cuarentenas efectivas que limiten la distribución de patógenos exóticos. En las zonas productoras donde estas enfermedades están presentes, las medidas culturales, especialmente saneamiento, son efectivas aunque los tratamientos biológicos y químicos están siendo desarrollados y utilizados. Eventualmente, clones resistentes a las enfermedades y altamente productivos podrán proveer la herramienta más efectiva para manejar estas enfermedades. El cultivo de cacao en Ecuador data desde tiempos precolombinos, mucho antes de la colonización española. Pizarro, durante su primer viaje en 1526 encontró evidencias de pequeñas plantaciones de árboles de cacao aparentemente nativos y existen indicios de que poblaciones del cacao “Nacional” ya existían antes del arribo de los europeos y fue la única variedad sembrada hasta 1890. La excelente calidad de este tipo de cacao, cacao “fino”, logró crear la posición privilegiada que mantuvo el cacao ecuatoriano en los mercados europeos. A partir de 1910 se 20 iniciaron las introducciones de germoplasma foráneo debido a la aparición de dos enfermedades devastadoras: escoba de bruja y moniliasis. es_ES
dc.format.extent 153 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Machala : Ecuador es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CULTIVO DE CACAO es_ES
dc.subject MANCHA DE AGUA es_ES
dc.subject ESCOBA DE BRUJA DEL CACAO es_ES
dc.subject MACHALA es_ES
dc.title Enfermedades del cacao es_ES
dc.type book es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento Agricultura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas