Resumen:
La presente tesis lleva la realización de una propuesta basada en el desarrollo de la investigación y el análisis de los diversos aspectos que se determinaron durante el desarrollo de la misma, por ende el presente tema se divide en cinco capítulos que se detallan a continuación:El Capítulo I denominado Definición del Problema; en este apartado se postula la descripción de la situación problemática, la justificación del tema propuesto, se establece el planteamiento del problema, el respectivo análisis del árbol de problema que se obtuvo en base al tema de la tesis, y consigo se genera la formulación de los problemas tanto central como los específicos, y en base a esto se postula los objetivos central y específicos que se desean llegar a concluir con la realización de la tesis.En el Capítulo II designado Marco Teórico, el mismo que consta de dos partes la primera que es el Marco Teórico Conceptual donde constan los conceptos de lo que es mercado, producción, inversión, materia prima, producto, exportación, el camote, nombre científico, familia, origen y zona de cultivo, diversidad y tipos, valor nutricional, certificación HACCP, ¿qué es HACPP/APPCC?, ¿quién puede aplicar HACCP, ¿por qué es HACCP importante para su negocio?. La segunda parte de este Capítulo es el Marco Teórico Contextual; donde se detalla la parte esencial del tema de tesis con la que se trabajara y corresponde a , la hipótesis central y señalamiento de las variables.