Repositorio Dspace

Análisis del costo de producción en el sector cacaotero del cantón El Guabo.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Chuquirima Espinoza, Samuel Efrain
dc.contributor.author Quevedo Celi, Yelisa Carelys
dc.date.accessioned 2025-04-09T18:38:50Z
dc.date.available 2025-04-09T18:38:50Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Quevedo Celi, Y. C. (2024) Análisis del costo de producción en el sector cacaotero del cantón El Guabo. [Trabajo de titulación, Universidad Técnica de Machala]. Repositorio Institucional-Universidad Técnica de Machala. es_ES
dc.identifier.other Trabajo_Titulacion_3380
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/24369
dc.description El Oro es una provincia compuesta por 14 cantones, y El Guabo se destaca como el tercer cantón de mayor importancia al representar el 9% de su economía y generar el 20,4% de ingresos de su sector agricultor. El estudio se centralizó en analizar el costo de producción cacaotero del cantón El Guabo tomando como base los gastos que desembolsa la empresa AGRISOLBA S.A. para llevar a cabo su proceso de producción, además de denotar la relevancia de la NIC 41 para los registros contables y presentación de estados financieros del sector agrícola. Se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo y bibliográfico. Para la obtención de data referencial al efecto de la NIC 41, se realizó una encuesta al responsable de la contabilidad de AGRISOLBA S.A., complementada con datos financieros de la empresa para los años 2022 y 2023, extraídos de la SUPERCÍAS. A través de los resultados, se reconoció la relevancia de aplicar la NIC 41 en el marco de reconocer adecuadamente los costos de los activos de origen biológico. AGRISOLBA S.A. experimentó un aumento en los costos de producción del 16.31% en 2023, sus ingresos solo crecieron un 4.17%, resultando en pérdidas consecutivas. Se identificaron estrategias para optimizar costos, como el uso de variedades de cacao resistentes, buenas prácticas agrícolas, y la introducción de tecnología y maquinaria. Bajo todos los argumentos expuestos, se concluye en que la aplicación de la NIC 41 permite un mejor conocimiento y manejo de los costos que se involucran en la producción de cacao. es_ES
dc.description.abstract El Oro is a province made up of 14 cantons, and El Guabo stands out as the third most important canton, representing 9% of its economy and generating 20.4% of income from its agricultural sector. The study focused on analyzing the cost of cocoa production in the El Guabo canton based on the expenses incurred by the company AGRISOLBA S.A. to carry out its production process, in addition to denoting the relevance of IAS 41 for accounting records and presentation of financial statements of the agricultural sector. A quantitative, descriptive and bibliographic approach was used. To obtain reference data for the purpose of IAS 41, a survey was conducted for the person responsible for accounting at AGRISOLBA S.A., supplemented with financial data from the company for the years 2022 and 2023, extracted from SUPERCÍAS. Through the results, the relevance of applying IAS 41 was recognized in the framework of properly recognizing the costs of assets of biological origin. AGRISOLBA S.A. experienced an increase in production costs of 16.31% in 2023, its revenues only grew by 4.17%, resulting in consecutive losses. Strategies to optimize costs were identified, such as the use of resistant cocoa varieties, good agricultural practices, and the introduction of technology and machinery. Under all the arguments presented, it is concluded that the application of IAS 41 allows for better knowledge and management of the costs involved in cocoa production. es_ES
dc.format.extent 56 hojas es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject COSTOS DE PRODUCCIÓN es_ES
dc.subject NIC 41 es_ES
dc.subject SECTOR CACAOTERO es_ES
dc.title Análisis del costo de producción en el sector cacaotero del cantón El Guabo. es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email yquevedo1@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705582773 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Análisis de casos es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Cunalata Claudia es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas