Repositorio Dspace

Evaluación de dietas balanceadas con la adición de eichhornia crassipes y probióticos para reducir la carga bacteriana en oreochromis sp.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Sorroza Ochoa, Lita Scarlett
dc.contributor.author Encalada Montalvan, Evelyn Stefany
dc.contributor.author Silva Ramon, Bryan Joel
dc.date.accessioned 2025-03-31T19:03:23Z
dc.date.available 2025-03-31T19:03:23Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/24051
dc.description El uso de aditivos nutricionales en el cultivo de organismos acuáticos en fundamental para ayudar en el crecimiento y la salud de los animales. El objetivo del presente estudio, Evaluar una dieta balanceada con la adición de harina Eichhornia crassipes y probiótico para reducir la concentración de bacterias totales en Oreochromis sp. Un total de 60 animales con un peso promedio de 25,75 gr fueron distribuidos en 4 tratamientos T1 (Balanceado), T2 (Balanceado + 2% harina de Eichhornia crassipes), T3 (Balanceado + Probiótico) y T4 (Balanceado + 2% harina de Eichhornia crassipes + Probiótico) y se alimentaron por 60 días. El análisis microbiológico se realizó con el método de diluciones serias desde 10-3 y siembra en placa con agar TM 1482 selectivo para Aeromonas y Pseudomonas. En cuanto al incremento de la masa corporal y la supervivencia en los peces, el mejor tratamiento fue la incorporación de probióticos, y para la reducción de bacterias, el Tratamiento 4 logró una disminución no significativa (p>0.05) pero si numérica, pasando de 1,4 x 107 UFC/g a 7,7 x 106 UFC/g, lo que representa una reducción del 45%, superando al control que solo mostró un 7,14% de reducción. Estos resultado sugieren que la suplementación de bacterias benéficas y harina de Eichhornia crassipes conocida como jacinto de agua, podría contribuir al crecimiento, supervivencia y salud de los animales, lo que significa un impacto positivo en la producción sostenible de organismos acuáticos. es_ES
dc.description.abstract The use of nutritional additives in the culture of aquatic organisms is essential to help in the growth and health of the animals. The objective of the present study was to evaluate a balanced diet with the addition of Eichhornia crassipes meal and probiotic to reduce the concentration of total bacteria in Oreochromis sp. A total of 60 animals with an average weight of 25,75 g were distributed in 4 treatments T1 (Balanced), T2 (Balanced + 2% Eichhornia crassipes meal), T3 (Balanced + Probiotic) and T4 (Balanced + 2% Eichhornia crassipes meal + Probiotic) and fed for 60 days. Microbiological analysis was carried out with the method of serial dilution from 10-3 and plate seeding on TM 1482 agar selective for Aeromonas and Pseudomonas. Regarding the increase in body mass and survival in the fish, the best treatment was the incorporation of probiotics, and Treatment 4 for the reduction of bacteria. All treatments did not show significant (p>0.05) but if numerical, going from 1,4 x 107 CFU/g to 7,7 x 106 CFU/g, which represents a 45% reduction, surpassing the control that only showed a 7,14% reduction. These results suggest that the supplementation of beneficial bacteria and Eichhornia crassipes meal, known as water hyacinth, could contribute to the growth, survival and health of the animals, which means a positive impact on the sustainable production of aquatic organisms. es_ES
dc.format.extent 40 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject PROBIOTICOS es_ES
dc.subject PREBIOTICOS es_ES
dc.subject BACTERIAS es_ES
dc.subject PECES es_ES
dc.title Evaluación de dietas balanceadas con la adición de eichhornia crassipes y probióticos para reducir la carga bacteriana en oreochromis sp. es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email eencalada5@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email bsilva3@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email slita@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705671675 es_ES
dc.cedula 1150591962 es_ES
dc.cedula 0702681040 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion ProyectoInvestigacion es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-230924 (2024-2 TC) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas