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Efecto de leguminosas en las propiedades físicas de un suelo inceptisol en la granja santa inés

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dc.contributor.advisor Rodriguez Delgado, Iran
dc.contributor.author Mosquera Yepez, Teofilo Ignacio
dc.date.accessioned 2024-09-21T03:29:52Z
dc.date.available 2024-09-21T03:29:52Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23499
dc.description El estudio examinó los efectos de las leguminosas (Canavalia, Zarandaja, Alfalfa y Vigna) en un suelo Inceptisol y se concentró en la densidad aparente, la porosidad y la humedad volumétrica. Se llevó a cabo en la Granja Santa Inés, Ecuador, con la implementación de un diseño experimental de cuadrado latino 5x5 y métodos como el método del cilindro y TDR. Canavalia se destacó por aumentar la humedad volumétrica del suelo (media del 37,15% en diciembre), que estaba relacionada con una menor densidad aparente (1,496 g/cm3) y un aumento moderado en la porosidad (21,406%). Zarandaja, por otro lado, aumentó la porosidad (30,958%) pero no disminuyó significativamente la densidad aparente (1,552 g/cm3), lo que indica una eficacia limitada para mejorar la estructura del suelo. La temperatura del suelo no varió significativamente entre tratamientos. Estos resultados destacan la importancia de elegir leguminosas adecuadas para mejorar las propiedades del suelo, adaptándose a las necesidades de manejo específicas y condiciones ambientales. es_ES
dc.description.abstract The study examined the effects of legumes (Canavalia, Zarandaja, Alfalfa, and Vigna) on an Inceptisol soil, focusing on bulk density, porosity, and volumetric moisture content. It was conducted at Granja Santa Inés, Ecuador, using a Latin square design 5x5 and methods such as the cylinder method and TDR. Canavalia stood out for increasing the soil's volumetric moisture content (average of 37, 15% in December), which was related to a lower bulk density (1,496 g/cm³) and a moderate increase in porosity (21,406%). Zarandaja, on the other hand, increased porosity (30.958%) but did not significantly reduce bulk density (1,552 g/cm³), indicating limited effectiveness in improving soil structure. The soil temperature did not vary significantly between treatments. These results highlight the importance of choosing appropriate legumes to improve soil properties, adapting to specific management needs and environmental conditions. es_ES
dc.format.extent 97 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject HUMEDAD VOLUMETRICA es_ES
dc.subject DENSIDAD APARENTE es_ES
dc.subject POROSIDAD es_ES
dc.title Efecto de leguminosas en las propiedades físicas de un suelo inceptisol en la granja santa inés es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email tmosquera1@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email irodriguez@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0941394967 es_ES
dc.cedula 0959288960 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Trabajo experimental es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-260824 (2024-1) es_ES


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