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Efecto de la aplicación de los ácidos orgánicos en el cultivo de camarón blanco litopenaeus vannamei

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dc.contributor.advisor Rivera Intriago, Leonor Margarita
dc.contributor.author Cordova Nole, Juan Pablo
dc.date.accessioned 2024-09-20T21:19:38Z
dc.date.available 2024-09-20T21:19:38Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23480
dc.description Los ácidos orgánicos son compuestos que contienen oxígeno y se derivan de los hidrocarburos. Estos compuestos son de naturaleza ácida y se conocen como ácidos carboxílicos. Se encuentran de manera natural en los tejidos biológicos porque son intermediarios en los ciclos metabólicos, y algunos se generan en el tracto digestivo durante la fermentación. En la industria alimentaria, se utilizan comúnmente como conservantes por sus propiedades antifúngicas y antibacterianas, así como acidificantes en alimentos para animales jóvenes, especialmente en la cría de cerdos. Cuando se añaden ácidos orgánicos a los alimentos balanceados, estos ayudan a mejorar la digestibilidad de los nutrientes y promueven un ambiente intestinal más saludable para los camarones. Al disminuir el pH en el sistema digestivo, se limita el crecimiento de bacterias patógenas y se potencia el desarrollo de bacterias beneficiosas, lo cual contribuye a la salud general del camarón. Por otro lado, la adición de ácidos orgánicos directamente en el agua de los estanques de cultivo ayuda a mantener un pH óptimo, lo que puede reducir la proliferación de microorganismos nocivos. Esta práctica también puede mejorar la calidad del agua, ayudando a controlar la concentración de amoníaco y otros compuestos tóxicos que pueden afectar la salud y el crecimiento de los camarones. Adicional, se ha observado una reducción en el uso de antibióticos en los cultivos que utilizan ácidos orgánicos, lo que es beneficioso para la sostenibilidad y la seguridad alimentaria. es_ES
dc.description.abstract Organic acids are oxygen-containing compounds derived from hydrocarbons. These compounds are acidic in nature and are known as carboxylic acids. They are found naturally in biological tissues because they are intermediaries in metabolic cycles, and some are generated in the digestive tract during fermentation. In the food industry, they are commonly used as preservatives for their antifungal and antibacterial properties, as well as acidifiers in feeds for young animals, especially in pig farming. When organic acids are added to feeds, they help improve nutrient digestibility and promote a healthier intestinal environment for shrimp. By lowering the pH in the digestive system, the growth of pathogenic bacteria is limited and the development of beneficial bacteria is enhanced, which contributes to the overall health of the shrimp. On the other hand, the addition of organic acids directly to the water in culture ponds helps maintain an optimal pH, which can reduce the proliferation of harmful microorganisms. This practice can also improve water quality, helping to control the concentration of ammonia and other toxic compounds that can affect the health and growth of shrimp. Additionally, a reduction in the use of antibiotics has been observed in cultures that use organic acids, which is beneficial for sustainability and food security. es_ES
dc.format.extent 30 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ACIDOS ORGANICOS es_ES
dc.subject HIDROCARBUROS es_ES
dc.subject CONSERVANTES es_ES
dc.subject ANTIBACTERIANAS es_ES
dc.title Efecto de la aplicación de los ácidos orgánicos en el cultivo de camarón blanco litopenaeus vannamei es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email jcordova11@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email jcordova11@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 1106177171 es_ES
dc.cedula 0702400292 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-260824 (2024-1) es_ES


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