Repositorio Dspace

Diseño de gomitas saludables con cáliz de jamaica, cascara de banano maduro y vitamina c

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Matute Castro, Nubia Lisbeth
dc.contributor.author Jirón Alvarado, Naily Gisell
dc.contributor.author Lamilla Morocho, Jordy Steven
dc.date.accessioned 2024-09-20T20:48:59Z
dc.date.available 2024-09-20T20:48:59Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Jirón Alvarado N. G.; Lamilla Morocho J. S. (2024) diseño de gomitas saludables con cáliz de jamaica, cascara de banano maduro y vitamina c (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TTFCQS-2024-DE00003
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23477
dc.description Una de las tendencias en la industria alimentaria es desarrollar alimentos saludables, en este caso el objetivo del trabajo de investigación fue formular una golosina de tipo gomita con un menor contenido de edulcorante, sin saborizantes artificiales y con la adición de ingredientes activos que elevaran la calidad nutricional del producto. Para cumplir con este fin se empleó una formula base y se modificaron los ingredientes con potencial antioxidante (vitamina C y cáscara de banano maduro). Se valoró la aceptación sensorial de las fórmulas para seleccionar la mejor muestra. Se identificaron dos muestras con la mayor aceptación sensorial y a estas se les valoró la calidad química en términos de contenido fenólico y capacidad antioxidante medida por dos métodos (DPPH – FRAP). Los resultados de la valoración química indicaron que la formula con el más alto contenido fenólico incluye 2% de vitamina C y 0,59 % de cáscara de banano. Lográndose comprobar que la gomita formulada tiene cantidades interesantes de metabolitos secundarios con propiedades antioxidantes, demostrando ser una alternativa saludable ante golosinas tradicionales. es_ES
dc.description.abstract One of the current trends in the food industry is the development of healthier food products. In this case, the objective of the research was to create a gummy-type candy with a reduced sweetener content, free from artificial flavourings and fortified with active ingredients that enhance the nutritional quality of the product. In order to achieve this objective, a base formula was employed, and the ingredients with antioxidant potential (vitamin C and ripe banana peel) were modified. The sensory acceptability of the formulas was evaluated in order to select the optimal sample. Two samples with the highest sensory acceptability were identified and assessed for chemical quality in terms of phenolic content and antioxidant capacity, which was measured by two methods (DPPH - FRAP). The results of the chemical assessment indicated that the formula with the highest phenolic content included 2% vitamin C and 0.59% banana peel. It was found that the formulated gummies have interesting amounts of secondary metabolites with antioxidant properties, which prove them to be a healthy alternative to traditional candies. es_ES
dc.format.extent 78 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala: Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject GOMITAS es_ES
dc.subject COMPUESTOS FENOLICOS es_ES
dc.subject CAPACIDAD ANTIOXIDANTE es_ES
dc.title Diseño de gomitas saludables con cáliz de jamaica, cascara de banano maduro y vitamina c es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email njiron1@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email jlamilla1@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0704436328 es_ES
dc.cedula 0707061511 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Trabajo experimental es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Barreto Dixa es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-260824 (2024-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas