Repositorio Dspace

Plan de negocios para la implementación de una heladería artesanal en la parroquia de Puerto Bolívar.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Romero Hidalgo, Oscar Mauricio
dc.contributor.author Ramirez Cruz, Melissa Karolay
dc.date.accessioned 2024-09-10T18:27:18Z
dc.date.available 2024-09-10T18:27:18Z
dc.date.issued 2024-09
dc.identifier.citation Reyes Cruz, M.K. (2024) Plan de negocios para la implementación de una heladería artesanal en la parroquia de Puerto Bolívar. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other Trabajo_Titulacion_3188
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23224
dc.description El presente proyecto es un plan de negocios que se centra en la creación de una heladería artesanal en la Parroquia de Puerto Bolívar, dentro de la ciudad de Machala. Su objetivo principal es ofrecer helados elaborados a partir de ingredientes frescos y naturales, con sabores innovadores en el mercado heladero y una presentación personalizada, con la finalidad de satisfacer la creciente demanda de productos alimenticios saludables y de calidad. La investigación es exploratoria – descriptiva, con un enfoque mixto, aplicando el método deductivo e inductivo, utilizando técnicas de revisión bibliográficas y encuestas. El mercado objetivo son los residentes de la mencionada parroquia, a quienes se les realizó una encuesta con el fin de recolectar información veraz sobre la aceptación del producto y a su vez conocer a fondo sus gustos y preferencias. La empresa será de carácter unipersonal cuya razón social es “Mel’s Cream”, donde para determinar su factibilidad se llevó a cabo cinco estudios de viabilidad, los cuales son el estudio técnico, financiero, operativo, ambiental y social, buscando involucrar la participación de la comunidad local, creando fuentes de empleo y colaborando con proveedores locales para obtener la materia prima necesaria para la elaboración del producto. La evaluación financiera del proyecto muestra un balance positivo entre los costos de inversión y los ingresos proyectados, y el financiamiento se obtendrá a través de una combinación de capital propio y externo, lo que permitirá cubrir los costos iniciales y asegurar la sostenibilidad del negocio a largo plazo, por lo cual, resulta que el proyecto es factible. es_ES
dc.description.abstract This project is a business plan that focuses on the creation of an artisanal ice cream parlor in the Parish of Puerto Bolívar, within the city of Machala. Its main objective is to offer ice creams made from fresh and natural ingredients, with innovative flavors in the ice cream market and a personalized presentation, in order to satisfy the growing demand for healthy and quality food products. The research is exploratory - descriptive, with a mixed approach, applying the deductive and inductive method, using bibliographic review techniques and surveys. The target market is the residents of the aforementioned parish, to whom a survey was conducted in order to collect accurate information about the acceptance of the product and in turn to fully understand their tastes and preferences. The company will be a sole proprietorship whose company name is “Mel's Cream”, where to determine its feasibility, five feasibility studies were carried out, which are the technical, financial, operational, environmental and social study, seeking to involve the participation of the local community, creating sources of employment and collaborating with local suppliers to obtain the raw materials necessary for the production of the product. The financial evaluation of the project shows a positive balance between investment costs and projected income, and financing will be obtained through a combination of own and external capital, which will cover initial costs and ensure the long-term sustainability of the business. term, therefore, it turns out that the project is feasible. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject FACTIBILIDAD es_ES
dc.subject HELADERIA ARTESANAL es_ES
dc.subject PLAN DE NEGOCIOS es_ES
dc.title Plan de negocios para la implementación de una heladería artesanal en la parroquia de Puerto Bolívar. es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email mramirez13@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705663631 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Emprendimientos es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Cunalata Claudia es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-260824 (2024-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas