Repositorio Dspace

La gestión de inventarios como factor estratégico en la administración de las empresas de explotación acuícola.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Burgos Burgos, John Eddson
dc.contributor.author Ramon Chicaiza, Nayely Christhel
dc.contributor.author Gomez Arias, Maria Soledad
dc.date.accessioned 2023-11-22T21:24:54Z
dc.date.available 2023-11-22T21:24:54Z
dc.date.issued 2023-11
dc.identifier.citation Ramon Chicaiza, N.C., Gomez Arias, M.S. (2023) La gestión de inventarios como factor estratégico en la administración de las empresas de explotación acuícola. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other Trabajo_Titulacion_1881
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22043
dc.description La gestión de inventario es un componente crítico en la administración de empresas de explotación acuícola se convierte en un factor estratégico que puede tener un impacto significativo en la eficiencia operativa, la rentabilidad y la sostenibilidad a largo plazo del negocio; la acuicultura que implica la cría y cultivo de organismos acuáticos como peces, camarones y moluscos, se ha convertido en una fuente importante de alimentos en todo el mundo, y su importancia sigue en aumento debido a la creciente demanda de productos del mar. Abarca diversos aspectos desde la planificación de la producción hasta el seguimiento de los recursos disponibles, como los alimentos, el agua y el espacio, así como el control de la población de organismos, la optimización de los recursos naturales como el agua y la calidad de los ecosistemas acuáticos una gestión de inventario efectiva asegura que estos recursos se utilicen de manera sostenible, minimizando el impacto ambiental y manteniendo la salud de los sistemas acuáticos; la calidad de los productos está directamente relacionada con la alimentación, el ambiente y la salud del crustáceo garantizando que los alimentos y las condiciones ambientales sean óptimos para el crecimiento y la calidad del producto final. La planificación de la producción implica la demanda del mercado y los ciclos de vida la reducción de costos y pérdidas esto ayuda a reducir los costos operativos al minimizar el desperdicio de recursos y la mortalidad la metodología que se utilizó fue el descriptivo, el instrumento fue la encuesta con el fin de verificar la carencia de un software dentro de la camaronera para realizar un seguimiento de la cantidad de los sacos de balanceados que son utilizados para la alimentación del camarón con el objetivo de saber la utilidad adquirida. es_ES
dc.description.abstract Inventory management is a critical component in the management of aquaculture farming enterprises and becomes a strategic factor that can have a significant impact on the operational efficiency, profitability and long-term sustainability of the business; aquaculture, which involves the farming and culture of aquatic organisms such as fish, shrimp and mollusks, has become an important source of food worldwide, and its importance continues to increase due to the growing demand for seafood products. It encompasses various aspects from production planning to monitoring available resources such as food, water and space, as well as controlling the population of organisms, optimizing natural resources such as water and the quality of aquatic ecosystems. effective inventory management ensures that these resources are used in a sustainable manner, minimizing environmental impact and maintaining the health of aquatic systems; end product quality is directly related to feed, environment and shellfish health by ensuring that feed and environmental conditions are optimal for growth and end product quality. Production planning involves market demand and life cycles, cost and loss reduction, which helps to reduce operating costs by minimizing resource wastage and mortality, and the methodology of production planning. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject GESTION DE INVENTARIOS es_ES
dc.subject EMPRESAS ACUICOLAS es_ES
dc.subject SISTEMAS DE GESTION DE INVENTARIO es_ES
dc.title La gestión de inventarios como factor estratégico en la administración de las empresas de explotación acuícola. es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email nayi_kriss@hotmail.com es_ES
dc.email marisolgomezarias@hotmail.com es_ES
dc.cedula 0707341152 es_ES
dc.cedula 0705174415 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion ProyectoIntegrador es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Cunalata Claudia es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-161023 (2023-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas