Repositorio Dspace

La eutrofización como un potencial riesgo en el cultivo del camarón blanco (litopenaeus vannamei).

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Velasquez Lopez, Patricio Colon
dc.contributor.author Rueda Calle, Joel Nicolas
dc.date.accessioned 2023-11-17T21:32:12Z
dc.date.available 2023-11-17T21:32:12Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Rueda Calle , J.N. (2023) La eutrofización como un potencial riesgo en el cultivo del camarón blanco (litopenaeus vannamei). (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other Trabajo_Titulacion_2223
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21938
dc.description La eutrofización se presenta como un potencial riesgo en la acuicultura, especialmente en los cultivos de camarón blanco (Litopenaeus vannamei). Este fenómeno se debe al enriquecimiento excesivo de nutrientes, principalmente nitrógeno y fósforo, en el agua. Esto puede llevar al crecimiento descontrolado de algas y plantas acuáticas, causando problemas como la disminución de la calidad del agua y la hipoxia, lo que afecta a los camarones y al ecosistema circundante. Las causas de la eutrofización incluyen la liberación de nutrientes de diversas fuentes tanto directas como indirectas. Para evaluar el grado de eutrofización en un cuerpo de agua, se utilizan índices como el Índice de Eutrofización por Nutriente (IE). Para prevenir y mitigar la eutrofización en los cultivos de camarón blanco, se deben aplicar estrategias como el manejo adecuado de nutrientes en la alimentación, la adopción de sistemas de recirculación de agua, el tratamiento de aguas residuales y el control de la densidad de población. También es importante monitorear regularmente los parámetros del agua y fomentar la investigación para desarrollar prácticas más sostenibles. es_ES
dc.description.abstract Eutrophication is presented as a potential risk in aquaculture, especially in white shrimp (Litopenaeus vannamei) cultures. This phenomenon is due to excessive enrichment of nutrients, mainly nitrogen and phosphorus, in the water. This can lead to uncontrolled growth of algae and aquatic plants, causing problems such as decreased water quality and hypoxia, which affects the shrimp and the surrounding ecosystem. The causes of eutrophication include the release of nutrients from various sources both direct and indirect. To evaluate the degree of eutrophication in a body of water, indices such as the Nutrient Eutrophication Index (IE) are used. To prevent and mitigate eutrophication in white shrimp cultures, strategies such as adequate nutrient management in feed, adoption of water recirculation systems, wastewater treatment and control of population density must be applied. It is also important to periodically monitor water parameters and encourage research to develop more sustainable practices. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject EUTROFIZACION es_ES
dc.subject CAMARON BLANCO es_ES
dc.subject NUTRIENTES es_ES
dc.subject INDICE TROFICO es_ES
dc.title La eutrofización como un potencial riesgo en el cultivo del camarón blanco (litopenaeus vannamei). es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email ruedanicolas70@gmail.com es_ES
dc.cedula 1106018011 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PGRD-161023 (2023-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas