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Medidas terapéuticas y profilácticas ante la presencia de enfermedades en el cultivo de crustáceos y peces.

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dc.contributor.advisor Sorroza Ochoa, Lita Scarlett
dc.contributor.author Balcazar Romero, Anthony Jose
dc.date.accessioned 2023-05-11T19:36:27Z
dc.date.available 2023-05-11T19:36:27Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21047
dc.description El sector acuícola ha evidenciado a lo largo de los años mejoras en los niveles de producción. Sin embargo, las diferentes enfermedades de índole bacteriano y viral, ha hecho que reflejen pérdidas económicas importantes en la producción de organismos acuáticos, generando a su vez preocupación en este sector. Por ende, esta investigación se ve enfocada en dar a conocer el uso de tratamientos profilácticos y terapéuticos con el fin de controlar y prevenir posibles eventos patológicos. En el caso de las medidas terapéuticas que presentan amplios espectros microbianos tenemos, la aplicación de florfenicol para la infección de V. harveyi en camarón blanco de 15 a 25 g. donde aplicaron dosis de 0, 10, 20, 30 mg. Notando una supervivencia del 80% en la dosis de 10 mg. Por otro lado, el uso de la oxitetraciclina en el síndrome de la marca roja en truchas (O. mykiss) aplicando 25g/kg de alimento en 20 días posteriores notaron lesiones curadas. Por su parte, las medidas profilácticas usada para la prevención de patologías tenemos, probióticos en el cual en un estudio usaron 10° UFC/ml de Lactobacillus rhamonosus en alimento en mejora inmunológica de la trucha (O. mykiss) frente a Yersina ruckeri evidenciando mayor supervivencia a los del tratamiento control. En cuanto a la aplicación de prebiótico, en un estudio realizado probaron la miel prebiótica en respuesta inmune contra el V. parahaemolyticus. resultando la dosis de 0.75% tuvo mayor supervivencia con un 73,33%. Por otro lado, el uso de ácidos orgánicos como por ejemplo en un estudio usaron ácido elágico en alimento para truchas (O. mykiss) frente a la enfermedad de la boca roja, obteniendo un 100% de supervivencia en los peces tratados. En cuanto a los inmunoestimulantes, en un estudio usaron b-glucanos en dietas de tilapias mejorando el nivel de protección y bajando los niveles de mortalidad frente a A. hydrophila. es_ES
dc.description.abstract The aquaculture sector has shown improvements in production levels over the years. However, the different diseases of bacterial and viral nature, has made them reflect significant economic losses in the production of aquatic organisms, generating in turn concern in this sector. Therefore, this research is focused on publicizing the use of prophylactic and therapeutic treatments in order to control and prevent possible pathological events. In the case of therapeutic measures that present broad microbial spectrums we have, the application of florfenicol for the infection of V. harveyi in white shrimp of 15 to 25 g. where they applied doses of 0, 10, 20, 30 mg. Noticing a survival of 80% in the dose of 10 mg. On the other hand, the use of oxytetracycline in the syndrome of the red mark in trout (O. mykiss) applying 25g / kg of feed in 20 days later noted healed lesions. On the other hand, the prophylactic measures used for the prevention of pathologies we have, probiotics in which in a study they used 10 ° CFU / ml of Lactobacillus rhamonosus in food in immunological improvement of trout (O. mykiss) against Yersina ruckeri evidencing greater survival to those of the control treatment. As for the application of prebiotic, in a study they tested prebiotic honey in immune response against V. parahaemolyticus. resulting in the dose of 0.75% had higher survival with 73.33%. On the other hand, the use of organic acids as for example in a study used ellagic acid in trout feed (O. mykiss) against red mouth disease, obtaining a 100% survival in treated fish. As for immunostimulants, in one study they used b-glucans in tilapia diets improving the level of protection and lowering mortality levels against A. hydrophila. es_ES
dc.format.extent 50 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject PREBIOTICO es_ES
dc.subject FLORFENICOL es_ES
dc.subject OXITETRACICLINA es_ES
dc.subject PROBIOTICO es_ES
dc.title Medidas terapéuticas y profilácticas ante la presencia de enfermedades en el cultivo de crustáceos y peces. es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email joseantoni.96r@gmail.com es_ES
dc.email slita@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705226082 es_ES
dc.cedula 0702681040 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES


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