Repositorio Dspace

Mejoramiento de los procesos productivos basados en la norma ISO 9001:2015 en la productora de lácteos del cantón Chilla.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Romero Black, Wilton Eduardo
dc.contributor.author Romero Pacheco, Widinson Alexander
dc.contributor.author Morocho Valiente, Luis Humberto
dc.date.accessioned 2022-11-14T14:00:51Z
dc.date.available 2022-11-14T14:00:51Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Romero Pacheco, W.A., Morocho Valiente, L.H. (2022) Mejoramiento de los procesos productivos basados en la norma ISO 9001:2015 en la productora de lácteos del cantón Chilla. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other Trabajo_Titulacion_867
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20233
dc.description El presente trabajo de investigación trata sobre el mejoramiento de los procesos productivos basados en la Norma ISO 9001:2015 en la productora de lácteos ubicada en el Cantón Chilla, tiene como objetivo general implementar acciones de mejora en los procesos productivos bajo la Norma ISO 9001:2015 que permita mejorar la gestión administrativa, productiva y comercial de la Asociación Ganadera Primero de Agosto del Cantón Chilla, de esta manera contribuye al mejoramiento continuo, estandarización de sus procesos productivos (queso, manjar y yogurt) bajo un sistema de gestión de calidad con el fin de obtener productos de calidad, cabe recalcar que la asociación tiene el apoyo de la comunidad porque es fuente generadora de empleo, así facilitando la mejora de calidad de vida de su comunidad. Es por ello, que para ejecutar el trabajo de manera adecuada y obtener información relevante se utilizó el método inductivo-deductivo y enfoque cuali-cuantitativo con los instrumentos o herramientas de recolección de datos como; focus group, entrevista estructurada, y fichas de observación de modo que permitió elaborar un diagnóstico situacional a través del FODA para iniciar el proceso de mejora, además elaborar un diagrama de flujo de sus diferentes procesos productivos estableciendo los controles que amerita cada proceso, también minimizar el exceso del personal, tiempo improductivos y desperdicios de insumos durante la respectiva producción y los respectivos indicadores que facilite evaluar el nivel de eficacia y eficiencia, reconociendo los elementos de entrada, salida y el valor agregado para el correcto manejo de los recursos utilizados basándose en la norma de calidad es_ES
dc.description.abstract The present research work deals with the improvement of the productive processes based on the ISO 9001:2015 Standard in the dairy producer located in the Canton Chilla, has as general objective to implement improvement actions in the productive processes under the ISO 9001:2015 Standard that allows to improve the administrative, productive and commercial management of the Asociación Ganadera Primero de Agosto del Cantón Chilla, in this way contributes to the continuous improvement, standardization of its productive processes (cheese, manjar and yogurt) under a quality management system in order to obtain quality products. It should be emphasized that the association has the support of the community because it is a source of employment, thus facilitating the improvement of the quality of life of the community. That is why, in order to execute the work properly and obtain relevant information, the inductive-deductive method and quali-quantitative approach was used with the instruments or data collection tools such as; focus group, structured interview, and observation sheets so that allowed to develop a situational diagnosis through the SWOT to start the improvement process, also develop a flow chart of its various production processes establishing the controls that each process deserves, also minimize excess staff, unproductive time and waste of inputs during the respective production and the respective indicators that facilitate assessing the level of effectiveness and efficiency, recognizing the elements of input, output and value added for the proper management of resources used based on the quality standard. es_ES
dc.format.extent 49 h. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD es_ES
dc.subject NORMA ISO 9001:2015 es_ES
dc.subject ESTANDARIZACION es_ES
dc.subject ASOCIACION es_ES
dc.title Mejoramiento de los procesos productivos basados en la norma ISO 9001:2015 en la productora de lácteos del cantón Chilla. es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email widiromero16@gmail.com es_ES
dc.email morocholuis0602@gmail.com es_ES
dc.cedula 0706127552 es_ES
dc.cedula 0706726239 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion ProyectoIntegrador es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Cunalata Claudia es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-280322 (2022-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas