Repositorio Dspace

<B>influencia de diferentes tipos de poda en la producción del cultivo de café arábica en el ecuador.</b>

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Perez Iglesias, Hipolito Israel
dc.contributor.author Rogel Bustamante, Gabriela Estefania
dc.date.accessioned 2022-09-30T04:56:39Z
dc.date.available 2022-09-30T04:56:39Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Rogel Bustamante, G.E. (2022) <b>influencia de diferentes tipos de poda en la producción del cultivo de café arábica en el ecuador.</b> (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.issn ECUACA-2022-IA-DE00008
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19807
dc.description <b>El café es un producto con amplia demanda, por su calidad y acogida en los mercados nacionales e internacionales, además representa un gran aporte en la economía de muchos productores y por el alza tasa de empleos que genera para millones de familias dedicadas a su producción y comercialización. En la producción de café es fundamental conocer los diferentes tipos de poda y su mejor momento para realizarse, con el objetivo de incrementar su productividad y mejorar la calidad en el grano, dentro de las cuales se encuentran: poda de formación, la poda de rehabilitación y la poda sanitaria. Actualmente la producción cafetalera en el Ecuador ha disminuido considerablemente, sin embargo, la diversidad de sus climas y diferentes condiciones climáticas y ambientales son propicias para su crecimiento y desarrollo fisiológico. Por efecto, este trabajo de titulación se ha realizado con la finalidad de recolectar información científica y actualizada para una mejor comprensión sobre el efecto de un buen manejo de poda y los beneficios que brinda en la producción del cultivo de café. La información plasmada en el presente trabajo, se obtuvo mediante la búsqueda, revisión e investigación bibliográfica de artículos y revistas científicas publicados y efectuados en Ecuador y diferentes lugares del mundo. <b> es_ES
dc.description.abstract <b>Coffee is a product with wide demand, due to its quality and reception in national and international markets, it also represents a great contribution to the economy of many producers and due to the high rate of employment it generates for millions of families dedicated to its production and commercialization. In coffee production it is essential to know the different types of pruning and its best time to perform it, with the aim of increasing its productivity and improving the quality of the grain, among which are: training pruning, rehabilitation pruning and sanitary pruning. Currently, coffee production in Ecuador has decreased considerably, however, the diversity of its climates and different climatic and environmental conditions are conducive to its growth and physiological development. In effect, this titling work has been carried out with the purpose of collecting scientific and updated information for a better understanding of the effect of good pruning management and the benefits it provides in the production of coffee cultivation. The information reflected in this work was obtained through the search, review and bibliographic research of articles and scientific journals published and carried out in Ecuador and different parts of the world.<b> es_ES
dc.format.extent 32 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject BENEFICIOS DE LA PODA es_ES
dc.subject TIPOS DE PODA EN EL CULTIVODE CAFÉ es_ES
dc.subject MEJOR MOMENTO PARA EFECTUAR LA PODA, es_ES
dc.title <B>influencia de diferentes tipos de poda en la producción del cultivo de café arábica en el ecuador.</b> es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email grogel2@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705709889 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-280322 (2022-1) es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopost N/A es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas