Repositorio Dspace

<B>manejo de la broca </b><i>(hypothenemus hampei)</i><b> en el cultivo de café en la provincia del oro ecuador</b>

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Perez Iglesias, Hipolito Israel
dc.contributor.author Morocho Vega, Glenda Zoraida
dc.date.accessioned 2022-09-30T04:45:11Z
dc.date.available 2022-09-30T04:45:11Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Morocho Vega, G.Z. (2022) <b>manejo de la broca </b><i>(hypothenemus hampei)</i><b> en el cultivo de café en la provincia del oro ecuador</b> (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.issn ECUACA-2022-IA-DE00005
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19804
dc.description La broca del café es uno de los insectos plaga más importantes de la agricultura cafetalera en el mundo, debido a su incidencia destructiva al grano de café afectando los cultivos y por ende provocando pérdidas económicas significativas. Con el pasar de los años, se han realizado estudios para un mejor manejo de esta plaga en los cafetales con la finalidad de que los agricultores no se vean afectados con daños cuantiosos, para ello, el desarrollo del manejo integrado de la broca (MIB) ha permitido a nivel mundial llevar un mejor control del insecto a través de diferentes métodos, los métodos de control descritos fueron el método cultural, el método biológico y el control etológico o también conocido por medio de trampas atrayentes para evitar el desarrollo de vida de la broca en el grano del café cuidando de la calidad y beneficios que brindan los cafetales y su aporte para la economía global, como también conocer mejor el ciclo de vida biológico de la broca y cómo funciona su forma de ataque a los granos para de esta manera reducir su nivel de población. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir el manejo del insecto plaga broca del café, mediante una revisión de literatura, para contribuir con información actualizada a los productores cafetaleros en la provincia de El Oro-Ecuador. La unificación de estas actividades con la finalidad de reducir las poblaciones de la plaga a niveles bajos demuestra ser superiores ambientalmente, efectivas y viables para los caficultores. es_ES
dc.description.abstract The coffee berry borer is one of the most important insect pests of coffee agriculture in the world, due to its destructive incidence on the coffee bean, affecting crops and therefore causing significant economic losses. Over the years, studies have been carried out for a better management of this pest in coffee plantations so that farmers are not affected by substantial damage, for this, the development of the integrated management of the borer (MIB) has allowed a better control of the insect worldwide through different methods, the control methods described were the cultural method, the biological method and the ethological control or also known by means of attractive traps to avoid the development of life of the insect. borer in the coffee bean, taking care of the quality and benefits that coffee plantations provide and their contribution to the global economy, as well as knowing better the biological life cycle of the borer and how its way of attacking the grain works, thus reduce its population level. The objective of this research work was to describe the management of the coffee borer pest insect, through a literature review, to contribute updated information to coffee producers in the province of El Oro-Ecuador. The unification of these activities in order to reduce pest populations to low levels proves to be environmentally superior, effective and viable for coffee growers. es_ES
dc.format.extent 35 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CULTIVO DE CAFÉ es_ES
dc.subject MÉTODOS DE CONTROL es_ES
dc.subject BROCA DEL CAFÉ es_ES
dc.title <B>manejo de la broca </b><i>(hypothenemus hampei)</i><b> en el cultivo de café en la provincia del oro ecuador</b> es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email gmorocho3@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705585321 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-280322 (2022-1) es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopost N/A es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas