Repositorio Dspace

Efecto de la estratificación térmica en estanques de cultivo de camarón blanco del pacífico (<i>litopenaeus vannamei</i>)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Santacruz Reyes, Roberto Adrian
dc.contributor.author Rueda Pardo, Nathalie Geanella
dc.date.accessioned 2022-09-30T03:50:11Z
dc.date.available 2022-09-30T03:50:11Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Rueda Pardo, N.G. (2022) Efecto de la estratificación térmica en estanques de cultivo de camarón blanco del pacífico (<i>litopenaeus vannamei</i>) (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.issn ECUACA-2022-IAC-DE00028
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19793
dc.description En los estanques acuícolas es importante conocer el perfil de temperatura del agua ya que este parámetro puede limitar el cultivo de camarón. Los estanques acuícolas experimentan frecuentemente ciclos diarios de estratificación y desestratificación vertical térmica y química. La estratificación térmica ocasiona un efecto en los parámetros químicos del agua del estanque de cultivo de camarón, puesto que, al crearse capas o estratos de diferente densidad y temperatura, la distribución del oxígeno aumentará en la capa superficial (mayor población fitoplanctónica) y disminuirá en la capa inferior. Del mismo modo, si hay mayor producción de oxígeno en la capa superficial (asimilación y eliminación de CO2) y mayor consumo de oxígeno en la capa inferior (liberación de CO2), la estratificación puede hacer que los niveles de pH difieran en las diferentes capas del estanque debido a la influencia del CO2. Por otro lado, el gradiente de temperatura producto de la estratificación térmica tiene profundas consecuencias en la fisiología de los camarones. Los cambios rápidos en la temperatura del agua por encima o debajo de su rango de tolerancia no solo aumentarán la demanda de oxígeno junto con los cambios metabólicos, sino que también reducirán la ingesta de alimento y disminuirán su respuesta inmune. Con lo anteriormente mencionado, se puede concluir que la estratificación térmica juega un papel importante en la dinámica de la calidad del agua, ya que afecta muchos procesos físicos, químicos y biológicos en los estanques acuícolas. es_ES
dc.description.abstract In aquaculture ponds it is important to know the water temperature profile since this parameter can limit shrimp farming. Aquaculture ponds frequently experience daily cycles of vertical thermal and chemical stratification and destratification. Thermal stratification causes an effect on the chemical parameters of the water in the shrimp farming pond, since, by creating layers or strata of different density and temperature, the distribution of oxygen will increase in the surface layer (greater phytoplankton population) and decrease in the bottom layer. Similarly, if there is higher oxygen production in the upper layer (CO2 uptake and removal) and higher oxygen consumption in the lower layer (CO2 release), stratification can cause pH levels to differ in different layers. of the pond due to the influence of CO2. On the other hand, the temperature gradient produced by thermal stratification has profound consequences on shrimp physiology. Rapid changes in water temperature above or below your tolerance range will not only increase oxygen demand in conjunction with metabolic changes, but also reduce feed intake and lower your immune response. With the aforementioned, it can be concluded that thermal stratification plays an important role in the dynamics of water quality, since it affects many physical, chemical and biological processes in aquaculture ponds. es_ES
dc.format.extent 40 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject TEMPERATURA es_ES
dc.subject DESESTRATIFICACIÓN TÉRMICA es_ES
dc.subject ESTRATIFICACIÓN es_ES
dc.subject <I>LITOPENAEUS VANNAMEI</I> es_ES
dc.title Efecto de la estratificación térmica en estanques de cultivo de camarón blanco del pacífico (<i>litopenaeus vannamei</i>) es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email nrueda2@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0750606857 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-280322 (2022-1) es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopost N/A es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas