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Riesgos y prevención tras el consumo de organismos acuáticos que producen enfermedades en seres humanos por presencia de parásitos

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dc.contributor.advisor Sorroza Ochoa, Lita Scarlett
dc.contributor.author Jaramillo Fernandez, Michael Renan
dc.date.accessioned 2022-09-30T03:07:21Z
dc.date.available 2022-09-30T03:07:21Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Jaramillo Fernandez, M.R. (2022) Riesgos y prevención tras el consumo de organismos acuáticos que producen enfermedades en seres humanos por presencia de parásitos (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.issn ECUACA-2022-IAC-DE00018
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19782
dc.description Ictiozoonosis, se denomina a las enfermedades que se manifiestan en los seres humanos por el consumo de animales contaminados con agentes infecciosos como las bacterias, parásitos o toxinas, las cuales pueden ser transmitidas por especies acuáticas a humanos, asimismo puede existir contaminación cruzada por la manipulación de organismos acuícolas, es decir, estar en contacto con los animales. Hay organismos que son de uso gastronómico y llegan a ser procesados de manera inadecuada para los seres humanos, lo que ocasiona una infección que desequilibra la salud de personas o de toda una población. Peces moluscos y crustáceos son parte de la gastronomía de gran parte de población humana, y dependiendo de las tradiciones socioculturales se pueden preparar alimentos a base de productos marinos de forma inadecuado que podría ocasionar problemas gastrointestinales e intoxicaciones en los seres humanos. Por lo antes mencionado, el consumir especies acuáticas contaminadas por patógenos o preparadas de forma inadecuada pueden llegar a deteriorar la salud de los seres humanos quienes presentan variedad de síntomas, en algunos casos suelen ser leves, pero podrían generar mayor problema si se consume de manera insalubre por tiempo prolongado. es_ES
dc.description.abstract Ictizoonosis is called a disease that is manifested in humans by the consumption of animals contaminated with infectious agents such as bacteria, parasites, or toxins, which can be transmitted by aquatic species to humans, there may also be cross-contamination due to handling of aquaculture organisms that is, being in contact with animals. Some organisms are for gastronomic use and are processed in an inappropriate way for human beings, which causes an infection that unbalances the health of individuals or an entire population. Mollusks and crustacean fish are part of the gastronomy of a large part of the human population, and depending on socio-cultural traditions, food based on marine products can be prepared inappropriately, which could cause gastrointestinal problems and poisoning in humans. Due to the aforementioned, consuming aquatic species contaminated by pathogens or inadequately prepared can deteriorate the health of human beings who present a variety of symptoms, in some cases, they are usually mild, but they could cause a greater problem if consumed in an unhealthy way for a long time. es_ES
dc.format.extent 29 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ICTIOZOONOSIS es_ES
dc.subject PARÁSITOS es_ES
dc.subject ESPECIES es_ES
dc.subject ACUÁTICAS es_ES
dc.subject BACTERIAS es_ES
dc.subject TOXINAS es_ES
dc.title Riesgos y prevención tras el consumo de organismos acuáticos que producen enfermedades en seres humanos por presencia de parásitos es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email mjaramill4@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705494508 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-280322 (2022-1) es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopost N/A es_ES


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