Repositorio Dspace

Determinación de tres tipos de alimento natural para el estadio de mysis i en el cultivo larvario de <i>litopenaeus vannamei</i>

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Valarezo Macías, Cesar Augusto
dc.contributor.author Chavez Castillo, Emilio Jose
dc.date.accessioned 2022-09-29T23:06:43Z
dc.date.available 2022-09-29T23:06:43Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Chavez Castillo, E.J. (2022) Determinación de tres tipos de alimento natural para el estadio de mysis i en el cultivo larvario de <i>litopenaeus vannamei</i> (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.issn ECUACA-2022-IAC-DE00011
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19775
dc.description Litopenaeus vannamei es una de las especies acuícolas más importantes del mundo, la producción larvaria de calidad es uno de los factores más importantes para asegurar el éxito en el cultivo de camarón a gran escala. Durante sus primeras etapas de vida, los nauplios se nutren de sus propias reservas, en estadio de protozooea, el fitoplancton es la principal fuente de proteínas, carbohidratos, lípidos y otros compuestos nutricionales, mientras que desde mysis, hay una transición a la depredación activa en especies de zooplancton más grandes. Las larvas requieren de alimento animal, especialmente ácidos grasos de cadena larga, para completar su desarrollo, compuestos nutricionales como aminoácidos esenciales (EAA) y ácidos grasos altamente insaturados como EPA y DHA, juegan un papel importante en la mejora del crecimiento y supervivencia. Como alimento vivo, las microalgas son una fuente de nutrientes de alta calidad dado el contenido variado de aminoácidos esenciales y ácidos grasos, sin embargo, en la etapa de mysis sirven como complemento, ya que el zooplancton es la fuente más completa de nutrientes. Artemia sp., ha sido identificado como el mejor alimento natural para camarones gracias a la facilida de manejo y la idoneidad para la bioencapsulación; no obstante, es deficiente en ácidos grasos poliinsaturados (PUFA)-3. Los copépodos proporcionan mayores cantidades de ácidos grasos altamente insaturados como el ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) que los rotíferos o la artemia, por ende, se deben enriquecer con nutrientes como ácidos grasos, vitaminas, minerales, y probióticos para imitar el perfil nutricional del copépodo. es_ES
dc.description.abstract Litopenaeus vannamei is one of the most important aquaculture species in the world, quality larval production is one of the most important factors to ensure success in large-scale shrimp farming. During their first stages of life, nauplii feed on their own reserves, in the protozoan stage, phytoplankton is the main source of proteins, carbohydrates, lipids and other nutritional compounds, while from mysis, there is a transition to active predation in larger zooplankton species. Larvae require animal feed, especially long-chain fatty acids, to complete their development. Nutritional compounds such as essential amino acids (EAA) and highly unsaturated fatty acids such as EPA and DHA play an important role in enhancing growth and survival. As live food, microalgae are a source of high quality nutrients given the varied content of essential amino acids and fatty acids, however, in the mysis stage they serve as a complement, since zooplankton is the most complete source of nutrients. Artemia sp., has been identified as the best natural food for shrimp thanks to its ease of handling and suitability for bioencapsulation; however, it is deficient in polyunsaturated fatty acids (PUFA)-3. Copepods provide higher amounts of highly unsaturated fatty acids such as eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) than rotifers or brine shrimp, therefore, they should be fortified with nutrients such as fatty acids, vitamins, minerals, and probiotics to mimic the nutritional profile of the copepod. es_ES
dc.format.extent 30 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject EPA es_ES
dc.subject ARTEMIA SP es_ES
dc.subject DHA es_ES
dc.subject <¡>LITOPENAEUS VANNAMEI</¡> es_ES
dc.subject FITOPLANCTON es_ES
dc.subject COPÉPODOS SP es_ES
dc.title Determinación de tres tipos de alimento natural para el estadio de mysis i en el cultivo larvario de <i>litopenaeus vannamei</i> es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email echavez2@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705567972 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-280322 (2022-1) es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopost N/A es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas