Repositorio Dspace

Lixiviación del alimento balanceado en el cultivo del camarón blanco (<i>litopenaeus vannamei</i>).

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Galarza Mora, Wilmer Gonzalo
dc.contributor.author Andrade Sarmiento, Kevin Alberto
dc.date.accessioned 2022-09-29T21:40:48Z
dc.date.available 2022-09-29T21:40:48Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Andrade Sarmiento, K.A. (2022) Lixiviación del alimento balanceado en el cultivo del camarón blanco (<i>litopenaeus vannamei</i>). (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.issn ECUACA-2022-IAC-DE00004
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19768
dc.description Para el desarrollo de la acuicultura como una actividad sustentable y sostenible en el tiempo se debe de tener en cuenta varios parámetros importantes, uno de estos y de hecho el más importante y discutido es el alimento balanceado, debemos tener en cuenta que este representa más de la mitad del costo total de producción de un cultivo, el alimento balanceado utilizado debe de permanecer estable durante cierto tiempo luego de haber entrado en contacto con el agua, con el fin de evitar el deterioro, perdida de nutrientes y el desperdicio, el alimento balanceado llega a perder nutrientes muy rápido luego de haber sido sumergido en agua, es por esto que es importante que tengan una estabilidad y atractabilidad adecuada una vez se encuentre dentro del agua, pues de esta manera logramos una mayor absorción de nutrientes por parte de los animales en cautiverio y se minimiza la perdida del pellet, en el caso de los balanceados para camarón, la hidroestabilidad juega un papel aún más importante, ya que los pallets deben de mantener su forma durante un tiempo determinado para poder ser detectado por el animal, y este a su vez pueda consumirlo, normalmente entre 1 a 2 horas dependiendo de la formulación y la cantidad de aglutinante utilizado en el balanceado, una hidroestabilidad baja puede traer consecuencias graves en el cultivo, dando como resultados alimento no consumido, aumentando así la carga orgánica, consumo de oxígeno, conversión alimenticia elevada, y una reducción en la rentabilidad. es_ES
dc.description.abstract Para el desarrollo de la acuicultura como una actividad sustentable y sostenible en el tiempo se debe de tener en cuenta varios parámetros importantes, uno de estos y de hecho el más importante y discutido es el alimento balanceado, debemos tener en cuenta que este representa más de la mitad del costo total de producción de un cultivo, el alimento balanceado utilizado debe de permanecer estable durante cierto tiempo luego de haber entrado en contacto con el agua, con el fin de evitar el deterioro, perdida de nutrientes y el desperdicio, el alimento balanceado llega a perder nutrientes muy rápido luego de haber sido sumergido en agua, es por esto que es importante que tengan una estabilidad y atractabilidad adecuada una vez se encuentre dentro del agua, pues de esta manera logramos una mayor absorción de nutrientes por parte de los animales en cautiverio y se minimiza la perdida del pellet, en el caso de los balanceados para camarón, la hidroestabilidad juega un papel aún más importante, ya que los pallets deben de mantener su forma durante un tiempo determinado para poder ser detectado por el animal, y este a su vez pueda consumirlo, normalmente entre 1 a 2 horas dependiendo de la formulación y la cantidad de aglutinante utilizado en el balanceado, una hidroestabilidad baja puede traer consecuencias graves en el cultivo, dando como resultados alimento no consumido, aumentando así la carga orgánica, consumo de oxígeno, conversión alimenticia elevada, y una reducción en la rentabilidad. es_ES
dc.format.extent 25 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CAMARÓN es_ES
dc.subject PELLET es_ES
dc.subject CULTIVO es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN es_ES
dc.subject BALANCEADO es_ES
dc.subject HIDROESTABILIDAD es_ES
dc.subject NUTRIENTES es_ES
dc.title Lixiviación del alimento balanceado en el cultivo del camarón blanco (<i>litopenaeus vannamei</i>). es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email kandrade2@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705689479 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-280322 (2022-1) es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopost N/A es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas