Repositorio Dspace

Importancia de los principales parámetros físico químicos que influyen en el cultivo de microalgas marinas

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Velasquez Lopez, Patricio Colon
dc.contributor.author Amay Jimenez, Jenniffer Lilibeth
dc.date.accessioned 2022-09-29T21:36:41Z
dc.date.available 2022-09-29T21:36:41Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Amay Jimenez, J.L. (2022) Importancia de los principales parámetros físico químicos que influyen en el cultivo de microalgas marinas. (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.issn ECUACA-2022-IAC-DE00003
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19767
dc.description Las microalgas son un recurso natural valioso para las diversas especies acuícolas. Debido a sus potenciales aplicaciones se ha generado un creciente interés en los últimos años. Su principal función dentro de la acuicultura es ser una fuente de alimento natural. El presente trabajo realiza una revisión bibliográfica sobre la importancia de los parámetros físico-químicos de las microalgas para obtener una proliferación masiva y de óptima calidad para la nutrición de organismos acuáticos, los cuales pueden afectar su crecimiento, biomasa y contenido nutricional. Evidencias científicas indican que las condiciones ambientales de las microalgas varían en función a la especie, pero la literatura ha podido establecer una tabla estandarizada en la cual se maneja una intensidad lumínica entre 2,500-5,000 lux, un fotoperiodo de 16:8 (mínimo); 14:0 (máximo) lux, pH entre 8.2-8.7, una salinidad de 20-24 ppt y una temperatura desde 18-24 °C, asimismo, es importante controlar la disponibilidad de nutrientes y CO2. Por otra parte, es necesario conocer la curva de crecimiento de las microalgas para evaluar el cultivo y su desarrollo. En cuanto a su producción, es necesario implementar un medio de cultivo, entre los principales se encuentran Conway y Guillard's F/2, los cuales proveen ciertos nutrientes y vitaminas en función a la especie. Diferentes autores llegan a la conclusión de que Guillard's F/2 es mejor en cuanto a densidad celular y producción de carotenoides. Se puede concluir que no es recomendable estandarizar un medio de cultivo, porque los requerimientos van a variar en base a la especie seleccionada. es_ES
dc.description.abstract Microalgae are a valuable natural resource for various aquaculture species. Due to their potential applications, they have generated a growing interest in recent years. Their main function in aquaculture is to be a natural food source. This paper reviews the literature on the importance of the physicochemical parameters of microalgae to obtain a massive proliferation of optimum quality for the nutrition of aquatic organisms, which can affect their growth, biomass and nutritional content. Scientific evidence indicates that the environmental conditions of microalgae vary according to the species, but the literature has been able to establish a standardized table in which a light intensity between 2,500-5,000 lux, a photoperiod of 16:8 (minimum); 14:0 (maximum) lux, pH between 8.2-8.7, a salinity of 20-24 ppt and a temperature from 18-24 °C are used, also, it is important to control the availability of nutrients and CO2. On the other hand, it is necessary to know the growth curve of the microalgae to evaluate the culture and its development. Regarding their production, it is necessary to implement a culture medium, among the main ones are Conway and Guillard's F/2, which provide certain nutrients and vitamins depending on the species. Different authors conclude that Guillard's F/2 is better in terms of cell density and carotenoid production. It can be concluded that it is not advisable to standardize a culture medium, because the requirements will vary according to the selected species. es_ES
dc.format.extent 31 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CULTIVO DE MICROALGAS es_ES
dc.subject PARÁMETROS AMBIENTALES es_ES
dc.subject MICROALGASCOMO ALIMENTO es_ES
dc.subject NUTRIENTES es_ES
dc.title Importancia de los principales parámetros físico químicos que influyen en el cultivo de microalgas marinas es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email jamay3@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0750561557 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-280322 (2022-1) es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopost N/A es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas