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Efecto del fertirriego y fertilizacion edafica en parametros agronomicos en la produccion de banano, canton pasaje-provincia el oro

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dc.contributor.advisor Chabla Carrillo, Julio Enrique
dc.contributor.author Suquilanda Sanchez, Diego Enrique
dc.date.accessioned 2022-09-29T17:26:40Z
dc.date.available 2022-09-29T17:26:40Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Suquilanda Sanchez, D. E. (2022) Efecto del fertirriego y fertilizacion edafica en parametros agronomicos en la produccion de banano, canton pasaje-provincia el oro (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.issn TTUACA-2022-IA-DE00009
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19719
dc.description El banano se cultiva en todas las regiones tropicales y tiene una importancia fundamental en la economía del país, siendo un alimento básico que contribuye a la seguridad alimentaria de millones de personas en el Ecuador, además de proporcionar ingresos económicos y crear mano de obra. En la provincia de El Oro hay aproximadamente 43.352 hectáreas de banano sembradas que significan el 23% de la producción nacional. La fertirrigación es una técnica muy utilizada en la actualidad, se basa en un sistema de riego que se hace de manera localizada en la parte más activa del sistema radicular de la planta, lo cual favorece la absorción de nutrientes en una porción más pequeña del volumen del suelo. Debido a esta relevancia la presente investigación se realizó en la Finca “La Márquez”, la cual está ubicada en la parroquia La Peaña del cantón Pasaje, en el km 15 de la vía Machala-Pasaje, provincia de El Oro. El diseño experimental utilizado es en bloques completos al azar cuyo objetivo fue evaluar el efecto de 3 tipos de fertilización fertirriego, fertilización edáfica y la fertilización edáfica-fertirriego a través de sus parámetros agronómicos en la producción de banano. Las variables evaluadas trabajo de investigación fueron: Emisión foliar (V1-EF), Altura del hijo a la cosecha (V2-AH), Diámetro de fuste (V3-FUST), Peso de racimo (V4-PRM), Peso de raquis (V5-PRQ), Número de manos por racimo (V6-NM), Número de dedos de mano de sol (V7-NDMS), Número de dedos de última mano (V8-NDUM). En la distribución de los bloques se consideró mantener la variabilidad entre unidades experimentales y maximizar las diferencias entre ellos. Los bloques fueron constituidos por áreas compactas en la finca y dentro de cada bloque estaban los diferentes tratamientos de las unidades experimentales. Se determinó que el tratamiento con fertirriego en todas las variables presento las medias más altas con relación a los demás tratamientos a pesar de no presentar diferencias significativas en algunas de las variables evaluadas si se presentaron diferencias numéricas entre sí, el análisis de varianzas y pruebas post hoc de las diversas variables biométricas del cultivo de banano como resultado de los tres tratamientos, se realizó un análisis exploratorio de los datos , mediante gráfico de barras, posterior un ANOVA Factorial Inter grupos denotando así, que los datos para cada variable medida tuvo diferencias significativas, además que los tipos de fertilizaciones influyeron en las variables medidas, se realizó una prueba post-hoc turkey para determinar el mejor tratamiento y establecer si las diferencias entre ellos son o no significativas, de acuerdo a los resultados obtenidos. se evidencio que se cumple el supuesto de aditividad entre los tratamientos y presento diferencias significativas entre las variables que se evalúan determinando que la variable emisión foliar, peso de racimo, número de manos, número de dedos de la última mano, presentaron diferencias significas entre sí, contrario a las variables crecimiento, fuste, peso raquis y número de dedos de la mano de sol estos supuestos se determinan debido a que la significancia expresada en la prueba es menor al Alpha propuesto de 0,05. La investigación determino que el tratamiento T3-Fertirriego fue el tratamiento que dio los mejores resultados en la mayoría de las variables biométricas consideradas y por lo tanto la mayor producción. es_ES
dc.description.abstract Bananas are grown in all tropical regions and are of fundamental importance in the country's economy, being a staple food that contributes to the food security of millions of people in Ecuador, in addition to providing economic income and creating labor. In the province of El Oro there are approximately 43,352 hectares of bananas planted, representing 23% of national production. Fertigation is a technique widely used nowadays, it is based on an irrigation system that is done in a localized manner in the most active part of the root system of the plant, which favors the absorption of nutrients in a smaller portion of the soil volume. Due to this relevance, the present research was carried out at the "La Marquez" farm, which is located in the parish of La Peaña in the Pasaje canton, at km 15 of the Machala-Pasaje Road, province of El Oro. The experimental design used was a randomized complete block design with the objective of evaluating the effect of three types of fertilization: fertigation, soil fertilization and soil-fertigation through agronomic parameters on banana production. The variables evaluated were: Leaf emission (V1-EF), Son height at harvest (V2-AH), Shaft diameter (V3-FUST), Cluster weight (V4-PRM), Rachis weight (V5-PRQ), Number of hands per cluster (V6-NM), Number of fingers of the sun hand (V7-NDMS), Number of fingers of the last hand (V8-NDUM). In the distribution of the blocks, it was considered to maintain the variability between experimental units and to maximize the differences between them. The blocks were constituted by compact areas in the farm and within each block were the different treatments of the experimental units. It was determined that the treatment with fertigation in all the variables presented the highest means in relation to the other treatments, in spite of not presenting significant differences in some of the evaluated variables, there were numerical differences between them, the analysis of variances and post hoc tests of the different biometric variables of the banana crop as a result of the three treatments, An exploratory analysis of the data was carried out by means of a bar graph, followed by an inter-group Factorial ANOVA, showing that the data for each variable measured had significant differences, and also that the types of fertilization influenced the variables measured. It was found that the assumption of additivity between treatments was fulfilled and presented significant differences between the variables evaluated, determining that the variable leaf emission, bunch weight, number of hands, number of fingers of the last hand, presented significant differences between them, contrary to the variables growth, stem, rachis weight and number of fingers of the sun hand, these assumptions are determined because the significance expressed in the test is less than the proposed Alpha of 0.05. The research determined that treatment T3-Fertigation was the treatment that gave the best results in most of the biometric variables considered and therefore the highest production. es_ES
dc.format.extent 57 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject SISTEMA DE INYECCIÓN es_ES
dc.subject DEDOS DE LA MANO DE SOL es_ES
dc.subject FERTIRRIEGO es_ES
dc.title Efecto del fertirriego y fertilizacion edafica en parametros agronomicos en la produccion de banano, canton pasaje-provincia el oro es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email dsuquilan2@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706634771 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Trabajo experimental es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento Agricultura es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-280322 (2022-1) es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopost N/A es_ES


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